ПЕДАГОГ - ПСИХОЛОГ

Педагог- психолог

Василенко Алеся Владимировна        

ГРАФИК РАБОТЫ

Понедельник   — пятница  с 8.00-17.00

Перерыв на обед   с 13.00-14.00

График консультаций

Дни недели

Время консультаций

Категория клиентов

Понедельник среда

с 16.00-17.00

для

родителей (законных представителей)

Вторник,четверг

с 11.00-12.00

для педагогических работников

Пятница

с 14.00-16.00

с 8.00-10.00

Цель работы – содействие  полноценному развитию личности воспитанников, обеспечение их успешной адаптации и социализации, сохранение и укрепление их психологического здоровья в детском саду.

         Задачи:

1.Своевременное выявление детей, нуждающихся в психологической помощи и создание условий для их гармоничного развития в детском саду с учетом возрастных и личностных особенностей.

  1. Оказание психологической помощи детям, родителям и педагогам на всех этапах образовательного процесса.
  2. Содействие повышению психологической компетентности педагогов УДО и родителей в вопросах обучения и воспитания дошкольников.

5.Предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства,             профилактика асоциального поведения родителей, пропаганда здорового образа жизни.

Основные направления деятельности педагога-психолога относятся:

  1. психолого-педагогическая диагностика;
  2. коррекционно – развивающая работа;
  3. здоровьесберегающая деятельность;
  4. психолого-педагогическое консультирование;
  5. психологическая психопрофилактика и просвещение;
  6. организационно – методическая работа.
Закон Республики Беларусь о правах ребёнка

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.

Закон Республики Беларусь о правах ребёнка

Настоящий Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознании на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируется детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и экстремальных ситуациях.

Глава 1 . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Правовая основа регулирования прав ребенка

Правовую основу регулирования прав ребенка в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, международные договоры Республики Беларусь, настоящий Закон и иные акты законодательства Республики Беларусь, касающиеся прав и интересов ребенка.

Для целей настоящего Закона под ребенком понимается физическое лицо до достижения им возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.

Правовое регулирование прав и обязанностей ребенка осуществляется с учетом возраста ребенка.

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

Настоящий Закон определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, его правовой статус, обязанности юридических и физических лиц, по защите детство.

Статья 3. Органы, обеспечивающие защиту прав и интересов ребенка. Координация деятельности государственных и негосударственных организаций по реализации настоящего Закона

Права ребенка и их защита обеспечиваются местными исполнительными и распорядительными органами, прокуратурой и судом, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты интересов детей.

Государственные органы поддерживают деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций, содействующих защите и реализации прав и интересов ребенка.

Координация деятельности государственных и негосударственных организаций по реализации настоящего Закона осуществляется Министерством образования Республики Беларусь.

Статья 4. Право на жизнь

Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

Государство защищает жизнь ребенка от любых противоправных посягательств.

Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, не допускается.

Статья 5. Право на охрану и укрепление здоровья

Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.

Государство создает надлежащие условия матери по охране ее здоровья в дородовой и послеродовой периоды, обеспечивает здоровое развитие ребенка, предоставляет детям бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую медицинскую диагностику, лечебно-профилактическую помощь, реабилитацию и санаторно-курортное лечение. Дети обеспечиваются лекарствами и медикамен­тозными средствами по рецептам лечащих врачей бесплатно в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Статья 6. Равноправие детей

Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рожденные в браке и вне брака.

Статья 7. Право на гражданство

Каждый ребенок имеет право на гражданство. Основания и порядок приобретения и изменения гражданства ребенка определяются актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими вопросы гражданства.

Статья 8. Право на достойный уровень жизни

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий.

Статья 9. Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия

Каждый ребенок имеет право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия.

Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей или лиц их заменяющих, и родственников, от вовлечения в преступную деятельность приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми или ­совершению действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера.

Лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган.

Статья 10. Право на определение отношения к религии

Каждый ребенок имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, и связанные с этим при участии ребенка совершение за пределами учебных заведений религиозных обрядов, соблюдение традиций, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям непосредственно угрожает жизни и здоровью ребенка, нарушает его законные права.

В отношении ребенка, не достигшего пятнадцати лет, религиозные обряды отправляются с согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Статья 11. Право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли

Каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребёнка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом. В частности, ребенку предоставляется возможность непосредственно либо через представителя или соответствующий орган быть заслушанным в ходе любого затрагивающего его судебного или административного разбирательства в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. Ограничение прав и свобод ребенка допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Статья 12. Право на бесплатный проезд

Дети в возрасте до семи лет имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси), а также на автомобильном и железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения.

Статья 13. Защита ребенком своих прав и интересов

Ребенок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право но получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей или лиц, их заменяющих.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, юридическая помощь оказывается ребенку коллегиями адвокатов бесплатно.

В случае нарушения прав ребенка, которые определены Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года и иными актами законодательства Республики Беларусь, ребенок имеет право обращаться с заявлениями в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – в суд с заявлением о защите своих прав и интересов, а также осуществлять защиту прав и интересов через своих законных представителей.

Статья 14. Обязанности ребенка

Ребенок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

Глава 2 . РЕБЕНОК И СЕМЬЯ

Статья 15. Право на проживание в семье

Каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им десяти лет.

Статья 16. Права ребенка, проживающего отдельно от родителей

Ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое, общение не отвечает интересам ребенка.

Статья 17. Ответственность семьи за ребенка

Родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления, здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

При помещении ребенка в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение, а также в опекунскую приемную семью с каждого из родителей взыскиваются средства на содержание детей в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

Нарушение прав и ущемление интересов ребенка родителями или лицами, на содержании которых он находится, влечет ответственность, предусмотренную законодательством, Республики Беларусь.

В случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, родители или лица, их заменяющие, несут ответственность за нарушение детьмизаконодательства Республики Беларусь.

Статья 18. Право на жилище

Каждый ребенок имеет право на жилище. Реализация данного права осуществляется в порядке, установленном, жилищным законодательством Республики Беларусь.

Статья 19. Право на имущество

Каждый ребенок имеет право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, на условиях и в порядке, определенных законодательством Республики Беларусь.

Ребенок независимо от места проживания в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеет право на наследование имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими.

В случае признания родителей или одного из них решением суда безвестно отсутствующими ребенок имеет право на содержание за счет их имущества в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 20. Право на имя

Каждый ребенок имеет право на имя. Право и обязанность определять собственное имя ребенка принадлежат родителям. Изменение собственного имени осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 21. Социальная защита семьи государством

С целью полноценного содержания и воспитания ребенка в семье государство устанавливает необходимый уровень материальной поддержки в виде государственных пособий, гарантирует право на пользование детскими дошкольными учреждениями и предоставляет льготы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 3 . РЕБЕНОК И ОБЩЕСТВО

Статья 22. Приобщение к национальной и мировой культуре. Право на защиту от информации, пропаганды, агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка

Государство обеспечивает детям возможность приобщения к истории, традициям и духовным ценностям народа Республики Беларусь и достижениям мировой культуры. С этой целью поощряется создание государственных и общественных организаций для развития способностей детей к науке и творчеству, осуществляются выпуск кино- и видеофильмов, теле- и радиопередач, издание детских газет, журналов и книг, обеспечивается их доступность.

Ребенок имеет право на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Порядок реализации этого права определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 23. Право на образование

Каждый ребенок имеет право на получение бесплатного образования, в том числе на родном языке, выбор учебного заведения в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Государство поощряет развитие таланта и повышение образования.

Статья 24. Право на труд

Ребенок имеет право на получение профессии, участие в самостоятельной трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья и профессиональной подготовкой.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние имеют право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих, трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

Государство поощряет организации, выделяющие рабочие места для лиц моложе восемнадцати лет.

Запрещается применение труда ребенка на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, подземных и горных работах, а также на иных работах, вредных для его здоровья и развития или наносящих ущерб посещаемости образовательной школы. Перечень таких работ определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 25. Право на отдых

Каждый ребенок имеет право но отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями. Государство создает широкую сеть специальных внешкольных организации, детских и юношеских спортивных сооружений, площадок, стадионов, клубов и других мест отдыха и крепления здоровья, устанавливает льготный порядок пользования культурно-просветительными и спортивно-оздоровительными организациями.

Действия, направленные на ухудшение или сокращение материальной базы, обеспечивающей организацию отдыха детей, подлежат согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Статья 26. Право на свободу объединений

Дети имеют право объединяться в самостоятельные детские и молодежные общественные объединения при условии, что деятельность этих объединений не противоречит Конституции и законодательству Республики Беларусь, не нарушает общественный порядок и безопасность государства, не наносит вреда здоровью и нравственности населения, не ущемляет прав и интересов других лиц.

Государство оказывает детским и молодежным общественным объединениям материальную и иную помощь.

Статья 27. Право на защиту чести и достоинства

Каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией Республики Беларусь.

Дисциплина и порядок в учебно-воспитательных учреждениях поддерживается методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения справедливости и исключают унижение.

Посягательство на честь и достоинство ребенка со стороны лиц, обязанных по роду своей деятельности осуществлять воспитательные и учебные функции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Статья 28. Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательства на тайну корреспонденции

Каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции телефонных и иных сообщений.

Глава 4. РЕБЕНОК В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Статья 29. Защита прав ребенка, оставшегося без попечения родителей

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на особую заботу со стороны государства. Органы опеки и попечительства должны принимать все необходимые меры по устройству ребенка, оставшегося без попечения родителей, не воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство, в приемную семью). Государство оказывает материальную поддержку таким семьям в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При невозможности передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, на усыновление (удочерение) гражданам, Республики Беларусь либо на усыновление (удочерение) его родственникам допускается его усыновление (удочерение), установление опеки (попечительства) в интересах ребенка гражданами другого государства в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В этом случае за ребенком сохраняются права на граж­данство, имущество, жилье в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Не допускается получение неоправданных финансовых выгод вследствие усыновления (удочерения) или опекунства (попечительства).

В интересах ребенка оценка его здоровья, условий проживания в семье усыновителя, опекуна (попечителя) осуществляется органами опеки и попечительства строго конфиденциально.

Ребенок, достигший четырнадцати лет, имеет право жить самостоятельно при наличии условий для проживания, материальной поддержки государства и осуществления контроля со стороны органов опеки и попечительства.

Статья 30. Содержание и воспитание детей в детских интернатных учреждениях

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, при невозможности передать его на воспитание в семью, определяется в государственные и негосударственные детские интернатные учреждения на патронатное воспитание.

В целях полноценного физического, интеллектуального и духовного развития, подготовки к самостоятельной жизни детям — воспитанникам интернатного учреждения любого типа создаются все необходимые условия, приближенные к семейным, обеспечивается сохранение их родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций.

Пенсии, пособия, другие социальные выплаты и иные текущие поступления перечисляются на личный счет ребенка — воспитанника интернатного учреждения. Порядок распоряжения ими, а также имуществом подопечного определяется законодательством Республики Беларусь.

Работники детских интернатных учреждений, совершившие антипедагогические или аморальные действия в отношении воспитанников, подлежат увольнению из этих учреждений в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Защита прав и интересов выпускников детских интернатных учреждений, находившихся на полном государственном обеспечении, предоставление им во внеочередном порядке жилья, выдача установленного материального обеспечения, страхование, трудоустройство возлагаются на администрацию этих учреждений и местные исполнительные и распорядительные органы.

Статья 31. Права детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития

Государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь, выбор ими и их родителями учебного заведения, поручение базового и профессионального образования, трудоустройства в соответствии с их возможностями, социальную реабилитацию, полноценную жизнь в условиях, обеспечивающих их достоинство, способствующих активному включению в жизнь общества.

Статья 32. Право детей, пострадавших от стихийных бедствий, аварий и катастроф

Детям, оказавшимся в экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, аварии, катастрофы, загрязнения окружающей среды как следствие аварий на атомных электростанциях, промышленных предприятиях и др.), государство оказывает срочную безвозмездную помощь, принимает неотложные меры по отселению их из зоны опасности, заботится о воссоединении с семьей, оказывает необходимую медицинскую помощь, в том числе и в других государствах.

Статья 33. Запрещение участия детей в военных действиях

Привлечение детей к участию в военных действиях, вооруженных конфликтах, пропаганда среди детей войны и насилия, создание детских военизированных формирований запрещаются.

Призыв лиц на срочную военную службу в Вооруженные Силы и иные воинские формирования Республики Беларусь производится по достижении ими восемнадцати лет. Принятие лиц, не достигших восемнадцати лет, на военную службу в качестве курсантов военно-учебных заведений, на учебу в качестве суворовцев, воспитанников военных оркестров регулируется законодательством Республики Беларусь.

Статья 34. Права детей-беженцев

Дети-беженцы, лишившиеся жилья и личного имущества в результате военных действий, вооруженных конфликтов на национальной или иной почве, имеют праве на защиту своих интересов.

Местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения ребенка принимают меры для розыска родителей или родственников, оказывают материальную, медицинскую и иную помощь, при необходимости определяют его в лечебно-профилактическое, детское интернатное, другое учебно-воспитательное учреждение.

Статья 35. Защита прав ребенка при привлечении его к ответственности

Право на личную свободу ребенка охраняется законом. Гарантии защиты прав несовершеннолетних при привлечении их к ответственности, задержании аресте устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

Статья 36. Соблюдение прав ребенка в специальных воспитательных учреждениях

Направление ребенка в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение производится только судом на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

Ребенок, находящийся в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении, имеет право на гуманное обращение, охрану здоровья, получение базового образования и профессиональной подготовки, свидания с родителями, родственниками и другими лицами, отпуск, переписку.

Обязательной целью содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях является перевоспитание и возвращение их к нормальным условиям жизни и труда.

Статья 37. Защита ребенка от насильственного перемещения

Государство принимает меры против незаконного перемещения и невозвращения детей из-за границы, их похищения, торговли детьми в любых целях и форме в соответствии с законодательством Республики Беларусь и нормами международного права.

Статья 38. Международные договоры

Если вступившим в силу международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, предусматривающие более полную защиту прав и интересов ребенка, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Глава 5 . МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Статья 39. Международное сотрудничество

Государство содействует развитию международного сотрудничества государственных и негосударственных организаций, обеспечивает выполнение Международных договоров Республики Беларусь в сфере охраны прав ребенка.

Глава 6 . ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 40. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, нарушающие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Права ребенка в Беларуси

Права человека – это права, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека вне зависимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков, которые гарантируют людям полноценную жизнь в обществе, каждому дают возможность раскрыться как личности. Важнейшим документом в области прав человека является Всеобщая декларация прав человека.

       Республика Беларусь с первых дней провозглашения независимости заявила о приверженности нормам международного права и о том, что суверенитет страны объявлен во имя свободного развития и благополучия каждого гражданина.

     Всеобщая декларация прав человека предусматривает равенство и свободу всех людей с момента их рождения. Однако маленькие дети естественным образом ограничены в правах: ведь они многого не знают, не имеют жизненного опыта и не могут нести полноценную ответственность за свои поступки. Чем старше становится ребенок, тем больше личных прав и личной ответственности он приобретает.

     До определенного возраста интересы детей защищают родители или опекуны. Они несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

     Когда речь идет о правах ребенка, то подразумеваются в первую очередь его права как личности. Ребенок, как любой человек, имеет право на уважительное отношение, достойное существование и развитие своих способностей.

      Ребенок имеет право:

на жилище;

на жизнь и здоровое развитие;

на особую заботу при ограниченных возможностях;

на равные права независимо от национальности, пола и религии;

на образование;

на семью;

на имя, гражданство, сохранение своей индивидуальности;

на пользование родным языком;

на собственное мнение и право свободно выражать его;

на здравоохранение и социальное обеспечение;

на полезное и качественное питание;

на отдых и досуг, участие в играх, культурной жизни, занятие искусством;

на защиту от экономической эксплуатации;

на защиту от жестокого обращения;

на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации.

      В 1989 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята Конвенция о правах ребенка. В ней закреплены международно признанные права детей. В основе Конвенции лежат четыре общих принципа, при соблюдении которых каждый ребенок сможет развиваться гармонично и реализовывать свои способности. Республика Беларусь также присоединилась к этой Конвенции.

       Общие принципы Конвенции о правах ребенка

Свобода от дискриминации

Дети разного пола и возраста имеют различные интересы и потребности, но все они наделены одинаковыми правами и должны иметь равное обращение вне зависимости от пола, национальности, происхождения, состояния здоровья.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка

Принимая решения и планируя свои действия, взрослые всегда должны учитывать интересы ребенка. Этот принцип касается семьи, органов власти, судов, государственных и частных институтов.

Права ребенка на жизнь и развитие

Родители обязаны делать все возможное, чтобы ребенок мог нормально развиваться и реализовывать свои способности. Государство предлагает родителям всевозможную помощь и поддержку. Если, несмотря на помощь государства, родители не могут обеспечить ребенку необходимые условия, государство берет эту обязанность на себя.

Уважение взглядов ребенка

В любых вопросах, которые касаются ребенка, необходимо прислушиваться к нему, учитывать его мнение, а не просто принимать решение за него, пусть даже в его интересах. Данный принцип следует соблюдать во всех аспектах жизни ребенка.

https://president.gov.by/ru/president/detjam/prava

Ответственность родителей за воспитание детей и обеспечение их безопасности

Семья — социальный институт. Все внутрисемейные процессы оказывают воздействие на общество, и в то же время сама семья чутко реагирует на все изменения, происходящие в общественной и государственной жизни. Поэтому государство и общество должны проявлять постоянную заботу о семье и семейном воспитании.

В основе семейного воспитания лежит семейное право, которое закреплено Конституцией страны, законодательными и нормативными документами о браке, семье, правах ребенка и защите материнства и детства.

Важное место среди документов, гарантирующих жизнь и здоровье детей, занимает международная Конвенция ООН о правах ребенка (1989), ратифицированная Верховным Советом Республики Беларусь в 1990 году. Этот документ провозглашает право ребенка на жизнь и на родителей, а также право на особую заботу и помощь. В соответствии с данной Конвенцией родители должны гарантировать свободу и достоинство своих детей, создать в семье условия для их личностного и гражданского становления, для их свободной и творческой жизни. Конвенция предостерегает родителей от авторитарного обращения с ребенком. В целом в Конвенции раскрываются положения об охране жизни и здоровья детей, о роли, правах и обязанностях родителей, о воспитании детей в семье.

Для реализации основных положений Конвенции о правах ребенка были приняты Законы Республики Беларусь «О правах ребенка» (1993), «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» (2000)». В данных нормативных документах закреплен правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта права, определены принципы государственной политики в отношении детей, установлены обязанности государственных органов, учреждений, предприятий и организаций, общественных объединений и граждан в области защиты прав и законных интересов ребенка. В частности, законодательно закреплены: право каждого ребенка жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание,  право на жилище, право на наследование им родителей (статья 16, 18, 19) и др.

Статья 17. Ответственность семьи за ребенка

Родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Нарушение прав и ущемление интересов ребенка родителями или лицами, на содержании которых он находится, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, семья находится под защитой государства. Государство осуществляет заботу о семье путем создания и развития сети общеобразовательных учреждений, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, по уходу за ним, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, оказания помощи в воспитании и медицинском обслуживании и других видов помощи семье.

Правовые основы семейного воспитания содержатся также в соответствующих статьях Конституции Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь об образовании. В частности, Конституция РБ обязывает родителей заботиться о воспитании детей, приобщать их к труду, воспитывать у них трудолюбие.

Статья 35.  КОДЕКСА РБ ОБ ОБРАЗОВАНИИ       

Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся

Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1.1. обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;

1.2. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.

 Одним из основных принципов воспитания детей в семье, закреплённых законодательством, является предоставление матери и отцу равных прав и обязанностей в отношении своих детей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей. Родители, не выполняющие свой долг перед детьми по их содержанию и воспитанию, лишаются родительских прав. Основаниями для этого могут служить: жестокое обращение с детьми, антиобщественное поведение родителей (алкоголизм, наркомания и т.д.), тяжелые психические расстройства родителей и т. п. В сложных для детей семейных ситуациях органы опеки и попечительства осуществляют надзор и регулируют отношения родителей и других родственников к детям.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию детей представляет собой особую опасность, потому что оно не носит разового характера, а повторяется систематически, ущемляя интересы несовершеннолетнего ребенка.

Именно наличие системы в действиях (бездействии) родителя, то есть совершение неоднократных поступков, свидетельствующих о нежелании заботиться о жизненно важных потребностях своих детей (в пище, одежде, лечении, воспитании и так далее), подтвержденных фактами, выявленными при рассмотрении ситуации, служит основанием вынесения решения о лишении родительских прав.

Более мягкой мерой семейно-правовой ответственности родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей является отобрание ребенка без лишения родительских прав.

В соответствии со ст. 85 КоБС суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

Отобрание детей без лишения родительских прав регламентировано также Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, 24 ноября 2006 г. издан Декрет Президента Республики Беларусь  № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение <*> в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

 В частности, в Декрете № 18 указано, что отобрание детей без лишения родительских прав как мера их государственной защиты производится по решению комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа, местной администрации, которая при вынесении решения выполняет функции органа опеки и попечительства. В шестимесячный срок после вынесения решения об отобрании ребенка соответствующая комиссия принимает решение о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка либо об обращении в суд с иском о лишении родителей родительских прав.

 В то же время Декрет №18 предусматривает отобрание ребенка без лишения родительских прав в случае ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей и нахождением в связи с этим детей в социально опасном положении. При этом не имеет значения, чем вызвано ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей и есть ли в этом их вина. Определяющим фактом является нахождение детей в социально опасном положении.

 В таком случае ребенок помещается на государственное обеспечение, а к родителям применяются установленные меры воздействия: постановка на учет в органах внутренних дел; обязательное трудоустройство; взыскание расходов, затраченных государством на содержание их детей; наложение запрета на отчуждение недвижимого имущества и транспортных средств; выселение из занимаемых жилых помещений; направление в лечебно-трудовые профилактории.

Ст.9.4. Кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении.

Невыполнение родителями или лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, административная или уголовная ответственность, за которое наступает после достижения этого возраста, влечет предупреждение или наложение штрафа до 10 базовых величин.

Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье»

Статья 67. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей

     Родители,  а также иные лица и организации, принимающие участие в  воспитании ребенка, в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.  Воспитание признается   ненадлежащим,  если  не  обеспечиваются права и законные интересы ребенка,  а также если ребенок находится в социально   опасном   положении   (вследствие   безнадзорности   или беспризорности находится в обстановке,  представляющей опасность для его  жизни  или  здоровья  либо  не  отвечающей  требованиям  к  его воспитанию  или  содержанию,  либо  совершает  правонарушения).

Статья 75. Воспитание детей.

         Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

         В случае невыполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка государство применяет ст. 85.

 Статья 85. Отобрание ребенка без лишения родительских прав.

         Суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него.

         Но есть и более суровая мера в отношении родителей – ст. 80 «Лишение родительских прав».

Статья 80. Лишение родительских прав

Родители  могут быть лишены родительских прав в отношении  несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклоняются  от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют  своими  родительскими  правами, жестоко обращаются с детьми,   ведут   аморальный  образ  жизни,  что  оказывает  вредное воздействие  на  детей,  а также если родители являются хроническими алкоголиками  или  наркоманами  или  если родители подали письменное заявление об отказе от ребенка.

 При  отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения)  и  других   детских   лечебно-профилактических   и учебно-воспитательных учреждений,  а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании,  в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

Статья 15. Право на проживание в семье

Каждый ребёнок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребёнка. Право выбора одного из родителей для совместного проживания даётся ребёнку по достижении им десяти лет.         

Статья 17. Ответственность семьи за ребёнка

Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объёме расходы, затраченные государством на содержание их детей, в случаях и порядке, установленных законодательными актами РБ. Нарушение прав и ущемление интересов ребёнка родителями (опекунами, попечителями) влечёт ответственность, предусмотренную законодательными актами РБ. В случаях, установленных законодательными актами РБ, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства РБ.

Официальное разъяснение Закона «О правах ребёнка»

Согласно ст. 14 Закона Беларуси «О правах ребенка» родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 минимальных заработных плат (ст. 162 КоАП РБ).

В случае, если родители, или лица, их заменяющие, злоупотребляют спиртными напитками и. тем самым, ставят свою семью в тяжелое материальное положение, то ст. 373 ГПК Беларуси дает право членам семьи, прокурору, органам опеки и попечительства, общественным объединениям обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении в дееспособности такого гражданина, что запретит выдавать ему па руки зарплату, пенсию, пособие.

Уклонение от воспитания своих детей, жестокое обращение с ними, ведение аморального антиобщественного образа жизни, заболевание алкоголизмом или наркоманией влечет применение крайней меры — лишение в судебном порядке родительских прав и помещение детей в детские учреждения либо в приемные опекунские семьи (ст. 80 КоБС Беларуси).

        Официальное разъяснение Декрета Президента РБ № 18 от 28.11.2006 г. «О дополнительных мерах по государственной  защите детей в неблагополучных семьях»

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании ребёнка, нуждающегося в государственной защите, об отобрании ребёнка у родителей, устанавливает ему статус детей оставшихся без попечения родителей, помещает ребёнка на государственное обеспечение (социальные приюты).

Неработающие родители с момента отобрания ребёнка берутся на учёт в органах внутренних дел для профилактического наблюдения.

Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребёнка родителям ребёнка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Расходы по содержанию детей взыскиваются с родителей солидарно.

Обязанность возмещения расходом по содержанию детей возникает со дня помещения ребёнка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.

При недостаточности денежных средств на погашение расходов на содержание детей взыскание обращается на имущество родителей.

В случае, если родители не работают, вопросы трудоустройства решаются судом.

Уклонение родителей от явки на работу или неисполнение, неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения их к уголовной ответственности.

По искам местных исполнительных и распорядительных органов, чьи дети помещены на государственное обеспечение, родители могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда.

Год качества

Единый день информирования

В учреждении дошкольного образования третий четверг ежемесячно проходят день информирования.

Единый день информирования – это комплекс мероприятий, проводимых ежемесячно (каждый третий четверг месяца), которые проводят члены информационно-пропагандистских групп и приглашённые докладчики.

Роль единых дней информирования, на которых выступают члены информационно-пропагандистских групп, очень велика. Они являются эффективным звеном «обратной связи» с людьми, разъясняют их права и обязанности, политику государства и решения местных властей; в ходе проведения единых дней информирования происходит обмен мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, не остаются без внимания проблемы города, республики, трудового коллектива. Поступившие предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются меры, контролируется их исполнение.

Единые дни информирования, как никакая другая форма работы позволяют развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан страны. В каждом конкретном случае достигается еще один эффект: упреждается недовольство жителей. Многие вопросы, озвученные на едином дне информирования, решаются более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении руководителей к их проблемам. Очень важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть готова решать его проблемы. Практика при этом показывает, что любой вопрос всегда проще решить на месте, в рабочем порядке, чем бюрократическими методами.

Правовое воспитание в вопросах и ответах. Советы родителям (законным представителям)

Ребенок учится тому, чему его учит жизнь
Барбара Л.Вульф
Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.
Если к ребенку относиться враждебно, он учится драться.
Если ребенка высмеивают, он учится быть застенчивым.
Если ребенка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.
Если ребенок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.
Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе.
Если ребенка хвалят, он учится благодарности.
Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости.
Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять.
Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя.
Четыре заповеди мудрого родителя.
Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность, не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА САМОГО-САМОГО.
Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это неспособны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
НЕ СРАВНИВАЙТЕ ВСЛУХ РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ.
Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей воспринимайте как информацию. Если разговор о том, что «Миша из второго подъезда непревзойденно играет на скрипке», происходит в присутствии вашего ребенка, вам в ответ тоже нужно что-то сказать. Важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть!
ПЕРЕСТАНЬТЕ ШАНТАЖИРОВАТЬ.
Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот, я старалась, а ты …», «Я вот лежу, болею, а ты …», «Я тебя растила, а ты …». Это , граждане родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая нечестная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная.
ИЗБЕГАЙТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ.
Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут призвать малыша к стыду вполне уместно. Ведь на определенном этапе жизни эта эмоция играет важную и полезную роль тормоза, не позволяющего совершать неблаговидные поступки.
Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.
Права ребенка в семье
Какие права в семье есть у ребенка?
Каждый родившийся ребенок имеет следующие права:
жить и воспитываться в семье, знать своих родителей;
на общение с родителями и другими родственниками, когда ребенок проживает отдельно от родителей или одного из них, а также в случаях, если родители проживают в разных государствах;
на воссоединение с семьей (в случае необходимости ребенок имеет право получить разрешение на въезд в страну и выезд из нее);
на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; при этом средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка;
на заботу, воспитание со стороны родителей и лиц, их заменяющих, а также государства (в том случае, если ребенок остается без попечения родителей);
на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.
Имею ли я право на совместное проживание с родителями?
Да. Совместное проживание со своими родителями является правом ребенка (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам), в том числе и в случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей.
С какого возраста я вправе выражать свое мнение?
Каждый ребенок имеет право выражать свое мнение. Если вы способны сформулировать свои собственные взгляды на вопросы, касающиеся ваших законных интересов, то родители и любые другие взрослые должны не только уважать ваше право свободно выражать их, но уделять им внимание и принимать решение в отношении вас с учетом вашего мнения.
Могу ли я выражать свое мнение при решении в семье какого-то вопроса?
Да можете, но при решении не любого вопроса, а только того, который затрагивает ваши жизненные интересы (например, в какой школе вам учиться).
Вправе ли родители заставлять меня менять мое мнение?
С одной стороны, ни родители, ни кто-либо иной не вправе «давить» на вас, чтобы вы изменили свое мнение или высказывали его против вашей воли. Вы вправе выражать свое мнение свободно. Но, с другой стороны, «давление» со стороны родителей не следует смешивать с советами и рекомендациями, которые вам дают родители из лучших побуждений, с разъяснением ваших прав. Это – право и обязанность родителей.
В каких случаях решения взрослых должны приниматься только с моего согласия?
Если вам исполнилось 10 лет, то ваше согласие обязательно для решения таких вопросов, как:
изменение имени и фамилии;
усыновление;
восстановление родителей в родительских правах;
в ряде вопросов, связанных с усыновлением.
Если вы станете возражать против решения вопроса по указанным выше проблемам, то решение не может быть принято против вашей воли.
Мои родители решили развестись и не могут договориться, с кем я останусь жить. Будут ли в суде спрашивать меня о том, с кем я хочу остаться? Могу ли я выразить свое желание после развода родителей проживать с отцом?
Да. Вы обладаете правом быть заслушанным в ходе любого судебного, а также и административного разбирательства. Поэтому вы можете присутствовать на суде и выразить свое желание после развода родителей проживать с папой. Если вам исполнилось 10 лет, то учет вашего мнения обязателен. Но если ваше желание проживать с отцом противоречит вашим жизненным интересам (например, у вашего отца плохие жилищные условия или ваше общение с ним повредит вашему развитию), то суд вправе и не учесть ваше мнение.
Кто обязан осуществлять защиту моих прав и законных интересов?
Защита прав и законных интересов детей возлагается на родителей, орган опеки и попечительства, а также на прокуратуру и суд. Следует отметить, что если вы признаны в соответствии с законом полностью дееспособным, то есть как бы взрослым, то имеете право самостоятельно защищать свои права и интересы. Право обратиться в суд возникает у вас с 14 лет.
Мои родители часто меня наказывают: ругают, не пускают гулять, запрещают встречаться с друзьями, иногда даже бьют. Что мне делать в этой ситуации?
Каждый ребенок имеет право на защиту от неправомерных действий своих родителей по отношению к нему. К неправомерным действиям относятся не только действия, о которых вы спрашиваете, но и случаи, когда родители не выполняют свои обязанности по вашему воспитанию. Вы вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства. Работники органов опеки и попечительства обязаны выслушать вас, ознакомиться с просьбой и принять необходимые меры для помощи. Можно обратиться к социальному педагогу школы; в социальный приют для детей и подростков; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр экстренной психологической помощи – по телефону.
Я живу в семье с родителями и другими родственниками. Какие обязанности я должен выполнять? Закреплены ли они в законах?
Отношения в семье складываются на основе общего согласия, с учетом традиций, справедливого распределения обязанностей, на основе уважения друг друга. Хорошо, когда в семье принято уважительно относиться к своим родителям, родным и близким, помогать им. При этом ребенок должен уметь управлять своими поступками и поведением в семье, в кругу друзей и в обществе, нести моральную и нравственную ответственность за свои действия; заниматься самовоспитанием и самообразованием; развивать свои лучшие природные задатки, учиться применять их в жизни; овладевать знаниями.

Правовая защищенность граждан от противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений

Проблеме семейно-бытовых отношений сейчас уделяется огромное внимание. На сотрудников милиции возложена основная нагрузка по профилактике указанных правонарушений, а также по выявлению и устранению причин и условий способствующих совершению преступлений на почве семейно бытовых отношений. Ниже приведены наиболее характерные вопросы, которые задают сотрудникам милиции потерпевшие лица:
Мой муж избивает меня. Является ли это преступлением?
Да, это преступление. Избиение преступно, как по отношению к незнакомым людям, гак и по отношению к членам своей семьи. Toт факт, что виновный является Вашим мужем, ничего не меняет.
Что я могу сделать, если мой муж меня избивает?
Вы можете:
сохранить следы преступления: порванную одежду, сломанные вещи, если у Вас есть такая возможность — воспользуйтесь фотоаппаратом;
немедленно обратиться в милицию с письменным заявлением: это преступление, и Ваш муж может быть арестован и наказан. Милиция обязана выдать Вам направление на медицинскую экспертизу. Вы можете обратиться к врачу самостоятельно. Информация, которую врач запишет в медицинскую карту, позволит провести экспертизу позднее;
обратиться к юристу, чтобы узнать о своих правах;
встретиться с психологом — психологическая помощь может помочь Вам и Вашим детям. Очевидно, что помощь психолога была бы полезна и Вашему мужу. Поскольку Вам, возможно, будет непросто настоять на этом, прежде всего необходимо найти помощь для себя и своих детей.
Какое наказание полагается для моего мужа за то, что он меня избивает?
Это зависит от тяжести нанесенных Вам повреждений. За легкие телесные повреждения, побои, если они не повлекли за собой расстройства здоровья (повреждения, длившиеся не более шести дней), административная ответственности по ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Если легкие телесные повреждения или побои повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья (продолжительностью более шести дней, но не свыше трех недель), предусмотрена уголовная ответственности по ст.153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовное дело по которой возбуждается судом путем подачи заявления. За систематическое (более двух раз) нанесение побоев предусмотрена уголовная ответственность по ст.154 УК Республики Беларусь (истязание). За телесное повреждение, не опасное для жизни, но вызвавшее длительное расстройство здоровья (свыше трех недель) наступает уголовная по ст.149 УК Республики Беларусь. За тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее потерю зрения, слуха, какого-либо органа и
т.п. — лишение свободы на срок до восьми лет
Следует, однако, иметь в. виду, что конкретное наказание будет назначено судом с учетом личности виновного и других обстоятельств дела?
Какое наказание полагается для человека, избивающего своих детей?
Наказание будет тем же (см. выше). Кроме того, этот человек (независимо от того, мать это или отец) может быть лишен родительских прав.
Мой муж избивает меня, когда приходит домой пьяным. Когда он трезвеет, он не помнит ничего из того, что он делал в пьяном состоянии. Освобождает ли это его от ответственности?
Нет. Совершение преступления в состоянии опьянения не освобождает от ответственности, и не является смягчающим вину обстоятельством. Наоборот — это отягчающее обстоятельство. Это означает, что наказание за преступление будет тяжелее. Таким образом, если Вас избивает брат или муж, или любой другой член семьи, и при этом он находится в пьяном состоянии, он будет наказан более серьезно.
Отягчающими обстоятельствами является и совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии, а также в отношении лица, находящегося в
материальной или иной зависимости от виновного.

Муж считает, что я спровоцировала его, и он избил меня, потому что я не исполнила его требований. Смягчает ли это обстоятельство ответственность моего мужа?
Нет. Закон предусматривает, что совершение преступления вследствие стечения тяжелых, личных обстоятельств, либо под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями
потерпевшего — является смягчающим ответственность обстоятельством. Однако, «неправомерные действия»-это действия, нарушающие закон. Никакой закон не требует, чтобы Вы исполняли все требования Вашего
мужа, как, например, приготовить обед или убрать комнату. Таким образом, неисполнение требований мужа не является «неправомерными действиями», и поэтому это обстоятельство не может смягчить вину
Вашего мужа,
Когда мой муж приходит домой пьяным, он пугает меня, хватается за нож и угрожает им. Является ли поведение моего мужа преступлением?
Да. В соответствии с законом, угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества является преступлением, которое может наказываться лишением свободы на
срок до шести месяцев.
Мой муж унижает и оскорбляет меня почти каждый день. Является ли это незаконным?
Да. В соответствии с законом, оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. На виновного вначале налагается административный штраф в размере двух минимальных заработных плат. Все последующие оскорбления являются уголовными преступлениями, и в этом случае суд может назначить наказание в виде исправительных работ на срок до двух
лет или штрафа.
За какие преступления против членов семьи может быть возложена ответственность на виновного?
Вот неполный список таких преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование, понуждение к вступлению в половую связь, развратные действия в отношении
несовершеннолетних, уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, оскорбление (то есть унижение чести и достоинства), хулиганство, угроза убийством, кража, вымогательство, умышленное
уничтожение или повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
Если же Вы стали объектом одного из указанных преступлений, Вы можете обратиться к своему участковому инспектору милиции, в отдел охраны правопорядка и профилактики, в прокуратуру или по тел. 102.

Права и сказки. Отражение основных прав ребенка в произведениях для детей.

Семья является первым социальным институтом, в который попадает ребенок с момента своего рождения.
Семья несет основную воспитательную функцию в нравственно-правовом становлении дошкольника. Зачастую именно в семье мы встречаем правонарушения родителей между собой и по отношению к собственным детям.
Такие нарушения в семье влияют на отрицательное развитие личности ребенка. Нормально функционирующая семья даст ребенку все основные нравственно-правовые знания. И, наоборот, дисфункции в семейных взаимоотношениях приводят к отклонениям ребенка — дошкольника от норм поведения в обществе, к отклонениям в право-сознании ребенка.
В первую очередь ребенка нужно познакомить с основными правовыми документами, в которых перечислены права индивида. Старшему дошкольнику уже под силу понять и запомнить некоторые названия таких документов, как Конвенция прав.
Предлагаем Вам перечень произведений художественной литературы, с помощью которых Вы сможете рассказать детям об их правах.
Право на жизнь (каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь; государство защищает жизнь ребёнка от любых противоправных посягательств. Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении детей не допускается):
Сказки: «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Зимовье зверей», «Жихарка», «Три поросёнка»;
К.И.Чуковский «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Доктор Айболит»;
Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая шейка»;
Н.А.Некрасов «Дед Мазай и зайцы»;
Братья Гримм «Бременские музыканты»;
Шарль Перро «Красная Шапочка», «Кот в сапогах»;
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на охрану и укрепление здоровья (каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Государство создаёт надлежащие условия матери по охране её здоровья во время беременности, родов и в восстановительный период после родов, обеспечивает здоровое развитие ребёнка, предоставляет детям бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение в соответствии с законодательством Республики Беларусь):
Сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»;
К.И.Чуковский «Доктор Айболит»;
Г.Б.Остер «Зарядка для хвоста».
Равноправие детей (все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребёнка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рождённые в браке и вне брака.):
Дж.Родари «Чиполлино».
Право на достойный уровень жизни (каждый ребёнок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий):
Сказка «Крошечка-Хаврошечка»;
Б.С.Житков «Храбрый утёнок»;
Дж.Родари «Чиполлино»;
Ш.Перро «Кот в сапогах», «Золушка»;
Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди».
Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия (каждый ребенок имеет право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия.
Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, унижения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей) и родственников, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми или совершению действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера, а также от привлечения ребенка к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.
Лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган):
Сказка «Крошечка-Хаврошечка»;
С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»;
Английская народная сказка «Три поросёнка»;
Д.Н.Мамин-Сибиряк « Серая шейка»;
Ш.Перро «Красная Шапочка», «Золушка»;
Д.Р.Киплинг «Слонёнок»;
Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
К.И.Чуковский «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей»;
А.С.Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли (каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.
Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом. В частности, ребенку предоставляется возможность непосредственно либо через представителя или соответствующий орган быть заслушанным в ходе любого затрагивающего его судебного или административного разбирательства в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь):
В.М.Гаршин «Лягушка – путешественница»;
Дж.Родари «Чиполлино»;
Х.К.Андерсен «Новое платье короля».
Право на защиту ребёнком своих прав и интересов ( ребенок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей (попечителей).
Коллегии адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь детям в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) в интересах детей при даче консультаций, составлении правовых документов о возбуждении дел в судах, а также в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанными с работой.
В случае нарушения прав ребенка, которые определены Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года и иными актами законодательства Республики Беларусь, ребенок имеет право обращаться с заявлениями в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей):
С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев».
Право на проживание в семье (каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.

Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им десяти лет):
Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок», «Дюймовочка»:
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
В.В.Бианки «Оранжевое горлышко».
Права ребёнка, проживающего отдельно от родителей (ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка):
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди».
Ответственность семьи за ребёнка (родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание их детей, в случаях и порядке, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями) влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.
В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь.):
С.В.Михалков «Праздник непослушания»;
Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая шейка».
Право на жилище (каждый ребёнок имеет право на жилище. Реализация данного права осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь):
Сказки: «Теремок» («Рукавичка»), «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»), «Жихарка», «Три медведя»;
С.Я.Маршак «Кошкин дом», «Терем-Теремок»;
Английская народная сказка «Три поросёнка»;
Дж.Родари «Чиполлино»;
Братья Гримм «Бременские музыканты»;
Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на имущество (каждый ребенок имеет право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, на условиях и в порядке, определенных законодательством Республики Беларусь.
Ребенок независимо от места проживания в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеет право на наследование имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими.
В случае признания родителей или одного из них решением суда безвестно отсутствующими ребенок имеет право на содержание за счет их имущества в соответствии с законодательством Республики Беларусь.):
Сказки: «Теремок» («Рукавичка»), «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»), «Жихарка», «Три медведя»;
С.Я.Маршак «Кошкин дом», «Терем-Теремок»;
Английская народная сказка «Три поросёнка»;
К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»;
Дж.Родари «Чиполлино»;
Ш.Перро «Кот в сапогах».
Право на имя (каждый ребенок имеет право на имя. Право и обязанность определять собственное имя ребенка принадлежат родителям. Изменение собственного имени осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь);
Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
Ш.Перро «Золушка».
Право на образование (статья 28 Конвенции, статья 23 Закона – каждый ребенок имеет право на получение образования.
Детям гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в государственных учреждениях образования.
Государство поощряет развитие таланта и повышение уровня образования);
З.Александрова «В школу»;
В.В.Маяковский «Кем быть?»;
Дж.Родари «Чмполлино»;
А.К.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Право на труд (защита от эксплуатации) (каждый ребенок имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей.
По достижении шестнадцати лет дети имеют право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим четырнадцати лет, на условиях и в порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
Запрещается применение труда ребенка на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных и горных работах, список которых утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.):
Сказки: «Крошечка-Хаврошечка», «Жихарка»;
С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»;
Ш.Перро «Золушка»;
В.В.Маяковский «Кем быть?».
Право на отдых (каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями. Государство создает широкую сеть учреждений внешкольного воспитания и обучения, специализированных учебно-спортивных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений, других мест отдыха и укрепления здоровья детей, устанавливает для детей льготный порядок пользования услугами в сфере культуры и физкультурно-оздоровительными услугами.
Действия, направленные на ухудшение или сокращение материальной базы, обеспечивающей организацию отдыха детей, подлежат согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.):
Ш.Перро «Золушка».
Право на защиту чести и достоинства (каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией Республики Беларусь.
Дисциплина и порядок в учреждениях образования поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение.
Посягательство на честь и достоинство ребенка со стороны лиц, обязанных по роду своей деятельности осуществлять воспитательные и учебные функции, влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.):
Сказки: «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»);
А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»;
К.И.Чкуовский «Тараканище»;
Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
Д.Р.Киплинг «Слонёнок».
Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательств на тайну корреспонденции (каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений): «Три медведя».
Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на особую заботу государства. В порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, им предоставляются государственное обеспечение и иные гарантии по социальной защите.
Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны предпринимать все меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. При этом дети с учетом их интересов подлежат преимущественному устройству в семьи родственников детей либо в семьи граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.
В порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, усыновление (удочерение) являющихся гражданами Республики Беларусь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установление опеки (попечительства) над являющимися гражданами Республики Беларусь детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, допускаются гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории иностранного государства, иностранными гражданами и лицами без гражданства. В этом случае за детьми сохраняются права на гражданство, имущество, жилье, иные личные неимущественные и имущественные права в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при невозможности устройства их на воспитание в семью подлежат устройству в детские интернатные учреждения, государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские деревни (городки).
В целях полноценного физического, интеллектуального и духовного развития, подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских семьях, приемных семьях, создаются все необходимые условия, приближенные к семейным, обеспечивается сохранение их родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций):
Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»;
В.В.Бианки «Оранжевое горлышко»
С.Я.Маршак «Кошкин Дом».
Права детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития (государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь, выбор ими и их родителями (опекунами, попечителями) учреждения образования, обеспечение условий для получения образования на всех уровнях основного образования, а также дополнительного образования, трудоустройство в соответствии с их возможностями, социальную реабилитацию, полноценную жизнь в условиях, обеспечивающих их достоинство, способствующих активному включению в жизнь общества.);
Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»;
Х.К.Андерсен «Стойкий оловянный солдатик».
Право на защиту от насильственного перемещения (государство принимает меры против незаконного перемещения и невозвращения детей из-за границы, их похищения, торговли детьми в любых целях и форме в соответствии с законодательством Республики Беларусь и нормами международного права):
Сказки: «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят», «Жихарка»;
С.Я.Маршак «Терем-Теремок»;
Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
Братья Гримм «Снежная королева».

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра.
Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра
За последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
Уважаемые родители!
Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психологическое здоровье, а также нравственном развитии».
Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
Статья 159. Оставление в опасности
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Советы родителям:
Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Научите малышей сообщать вам о случайно найденных ими спичках или зажигалках.
Если ребенок проявляет любопытство к огню или играет с огнем, объясните спокойно и твердо, что спички и зажигалки — это предметы, с которыми надо быть осторожными.
Объясните ребенку, что во время пожара нельзя прятаться, а нужно немедленно убегать на улицу или балкон и звать на помощь.

Советы родителям (законным представителям)

Советы родителям (законным представителям)

Ребенок будет уважать права других людей, если его права будут уважаться, если он сам будет составлять правила поведения и нести за них ответственность.
Когда нарушаются права ребенка?
Когда нет безопасности для его жизни и здоровья «я.
Когда его потребности игнорируются.
Когда по отношению к ребенку наблюдаются случаи насилия или унижения.
Когда нарушается неприкосновенность ребенка.
Когда ребенка изолируют.
Когда ребенка запугивают.
Когда она не имеет права голоса в процессе принятия важного для семьи «й решения.
Когда она не может свободно выражать свои мысли и чувства.
Когда ее личные вещи не являются неприкосновенными.
Когда ее используют в конфликтных ситуациях с родственниками.
Когда ребенок становится свидетелем унижения достоинства других людей.
2. Как реагирует ребенок на нарушение своих прав?
Ему становится трудно общаться со сверстниками и взрослыми (он грубит, паясничает, бьется, замыкается в себе и т.д.)
Его беспокоит личная безопасность и любовь к нему.
Он часто бывает в плохом настроении.
Может сбежать из дома.
Может принимать наркотики или алкоголь.
Может делать попытки суицид (покушения на свою жизнь).
3. Что родители могут сделать для своего ребенка?
Понять, что ребенок — это отдельная личность, которая имеет свои собственные чувства, желания, мысли, потребности, которые нужно уважать.
Научить его говорить «Нет», научить защищаться, уметь вести себя безопасно.
Немедленно прекратить физическую и словесную агрессию по отношению к нему и к другим людям.
Найти время для искреннего разговора с ребенком каждый день. Делиться с ребенком своими чувствами и мыслями.
Привлекать его к обсуждению тех семейных проблем, которые могут быть для него доступными.
Привлекать ребенка для создания семейных правил.
Дети в обществе наиболее уязвимы.
Дети, права которых нарушаются, часто становятся социально и психологически дезадаптированными.

Памятка для родителей (законных представителей)

1. Никогда не занимайтесь «воспитательной работой» в плохом настроении.
2. Четко определите, что вы хотите от ребенка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу.
3. Предоставьте ребенку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг.
4. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему и рассматривайте с ребенком его правильные и неправильные, целесообразные и нецелесообразные шаги к цели.
5. Не пропустите момента, когда достигнуты первые успехи. Отметьте их.
6. Укажите ребенку на допущенную ошибку, чтобы она осмыслила ее.
7. Оценивайте поступок, а не личность. Помните: сущность человека и его отдельные поступки — не одно и то же.
8. Дайте ребенку почувствовать (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на ошибку.
9. Воспитание — это преемственность действий.
10. Воспитатель должен быть твердым, но добрым.
Вы должны знать
1. С кем дружит ваш ребенок.
2. Где проводит свободное время.
3. Не пропускает ли занятий в школе.
4. В каком виде или состоянии возвращается домой.
Не позволяйте детям
1. Уходить из дома на длительное время.
2. Ночевать с малознакомым для вас человеком.
3. Оставаться надолго дома без присмотра взрослых, родственников на длительное время вашего отпуска.
4. Находиться поздно вечером и ночью на улице, где они могут стать жертвой насильственных действий взрослых.
5. Носить чужую одежду.
6. Хранить чужие вещи.
Вы обязаны заметить и отреагировать, когда:
— В доме появились чужие вещи (выясните, чьи они)
— В доме есть запах жженой травы или синтетических веществ (это может свидетельствовать о курении сигарет с наркотическими веществами);
— В доме появились иглы для инъекций, мелкие частицы растений, чем испачканные бинты, закопченный посуду (это может свидетельствовать об употреблении наркотических препаратов);
— В доме появились лекарства, которые действуют на нервную систему и психику (выясните, кто и с какой целью их использует);
— В доме слишком часто является запах средств бытовой химии — растворителей, ацетона и т.д. (это может свидетельствовать о захвате детей веществами, которые вызывают состояние одурманивания)
— Состоялась быстрая смена внешнего вида и поведения детей: нарушилась координация движений, повысилась возбудимость или вялость, появились следы от укол на венах, расширение зрачков и т.д. (это может свидетельствовать о применении ребенком наркотических веществ).
Внимание к этому даст возможность родителям больше контролировать и понимать своих детей, понимать их жизнь, повысит правовое образование родителей, поможет им правильно воспитывать своих детей.

Проект «POMOGUT.BY»

Проект «POMOGUT.BY»

Дети в киберпространстве

Проблема насилия над детьми в киберпространстве становится актуальной во всем мире. Для нее не существует границ и изображения детей, становящихся жертвами этого вида насилия, появляются и в Европе и в Америке также в Беларуси. Существует прямая связь между этим видом насилия и насилием над детьми в реальном мире, а значит, как и в реальном мире, детей нужна защита.
Что такое киберпространство?
Это глобальное информационное пространство, в котором происходят телефонные разговоры, чаты, онлайновые дискуссии и другие виды электронных коммуникаций.

Виды насилия над детьми в киберпространстве

Приставание или «обхаживание» в сети (grooming) — вхождение в доверие к ребенку с целью использовать его в дальнейшем для сексуального удовлетворения. Преступники чаще всего устанавливают контакты с подростками в чатах или на форумах. Обычно они хорошо осведомлены об увлечениях современной молодежи и без особого труда поддерживают беседы. Они находят собеседников, которые чем-то расстроены или ищут поддержки, сочувствуют им, затем предлагают перейти в более уединенное виртуальное место общения. Постепенно втягивают их в обсуждение интимных вопросов. Затем оценивается возможность встречи в реальном мире.
Запугивание, преследование, издевательство, насмешки и другие действия — которые способны напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на ребенка (bullying). Этот вид насилия получил широкое распространение в среде подростков. Они создают сайты, посвященные сверстникам, которые по тем или иным причинам становятся «изгоями», размещают компрометирующие их фотографии, посылают анонимные оскорбительные и угрожающие сообщения, распускают неприличные слухи. Иногда сцены издевательства снимаются на фото — или видеокамеру и затем распространяются через Интернет.
Показ материалов, которые могут нанести вред физическому или психологическому здоровью ребенка.
У большинства подростков увиденные в сети сексуально откровенные материалы вызывают беспокойство и тревогу. Кроме того, просмотр порнографии может привести к возникновению у несовершеннолетних зрителей следующей реакции:
зависимости от порнографии;
эскалации ее потребления;
снижения чувствительности и склонности к подражанию.
Производство, распространение и использование детской порнографии или материалов, изображающих сексуальное насилие над детьми.
Детская порнография – представляет собой один из самых доходных видов криминального бизнеса. При этом распространение порнографических материалов – это вершина айсберга, в основе которого – сексуальное насилие и торговля детьми. Наиболее откровенные материалы изображают ребенка, занятого реальными или имитируемыми открытыми сексуальными действиями, или непристойно показывают части его тела.
(В Республике Беларусь за изготовление и распространение детской порнографии введена уголовная ответственность. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 13 лет. (Ст.343 и 3431 Уголовного кодекса РБ).
Кто может пострадать от насилия в киберпространстве?
Чаще всего в сети ищут дружбы и общения подростки, которые не находят понимания у своих близких и трудно заводят друзей в реальном мире. Как правило, это
дети из семей, находящихся в социально опасном положении;
дети, пострадавшие от сексуального насилия и траффикинга;
воспитанники детских домов и интернатов.
Однако в последнее время среди пострадавших от вовлечения в изготовление порнографии все чаще встречаются подростки из вполне благополучных и достаточно обеспеченных семей. Они добровольно участвуют в съемках, объясняя это «модой» и «желанием стать звездой». Но в любом случае за вовлечение несовершеннолетних в изготовление порноснимков (независимо от того происходило это с их согласия или без) ответственность несут взрослые люди.
ПОМНИТЕ: дети страдают от насилия, как в момент изготовления порнографической продукции, так и впоследствии, поскольку фотографии или фильмы, изображающие акт насилия, годами циркулируют в сети Интернет и доступны миллионам потенциальных зрителей. Родители могут сделать многое для безопасности детей в Интернете. Проявляйте интерес к занятиям своего ребенка. Чаще общайтесь с детьми, спрашивайте о виртуальных друзьях, интересуйтесь, какие темы обсуждает ваш ребенок в чатах и на форумах.
Советы родителям
1. Будьте другом для своего ребенка. Интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие проблемы. Если Вы сможете, стать тем человеком, которому Ваш ребенок доверяет, ему не придется искать поддержки у виртуальных друзей.
2. Установите компьютер в месте, доступном для всех членов семьи. Это значительно облегчит контроль за его использованием.
3. Составьте правила безопасного поведения в Интернете, в которых будут перечислены требования, касающиеся пользования Интернетом, а также алгоритм действий ребенка при столкновении с опасным незнакомцем или сексуальным домогательством.
4. Напишите эти правила на бумаге и прикрепите возле компьютера!
5. Попросите Вашего ребенка никому не сообщать личные данные: имя, возраст, номер телефона, домашний адрес, номер школы. Объясните, что не следует высылать свои фотографии людям, с которыми он познакомился по Интернету.
6. Попросите Вашего ребенка сразу же рассказывать Вам о неприятных ситуациях во время общения в Интернете, подчеркнув, что Вы не будете сердиться, о чем бы он ни сказал.
7. Просматривайте информацию, содержащуюся в компьютере Вашего ребенка. Это поможет Вам контролировать его общение в сети. Но помните, что ребенок может пользоваться Интернетом не только дома, но и в школе, Интернет-клубе, у друзей.
8. Напоминайте ребенку о том, что все правила безопасности в Интернете остаются в силе и тогда, когда он пользуется компьютером и вне дома, например в Интернет – кафе или у друзей.

Домашнее насилие. Настораживающие признаки

Любое проявление насилия в отноше­ниях между взрос­лыми оказывает негативные послед­ствия на детей. Обратитесь за помощью как можно раньше. Чем дольше про­должается насилие, тем более опасны его последствия.
Как действовать
Сообщите о случаях насилия, совершен­ных в отношении вас или кого-либо другого, в милицию или на местный телефон доверия. Если вы подозре­ваете, что насилие совершается в отношении вашего ребенка, поговори­те с ним об этом. Если необходимо, обратитесь за по­мощью к социаль­ным педагогам или психологам школы/социально- педагогического центра.
Что говорить
Детям требуется время, чтобы они смогли говорить о своих чувствах по поводу совершен­ного насилия. Ребенок должен знать, что это не его вина и что такой вид отношений является неприемлемым.
Профилактика
Родитель, совер­шивший насилие, может проявить ответственность и обратиться за помощью, чтобы больше подобного не совершать. Очень важно демонстрировать положительный пример для детей, чтобы они перенимали позитивный тип поведения.
Дети, которые часто видят насилие в семье, перенимают модель поведения, основанную на применении насилия.
Домашнее насилие может иметь для детей серьезные и долгосрочные последствия.
Часто в ситуации домашнего насилия также имеет место и жестокое обращение ( ребенком.
Дети часто винят самих себя в происходящей ситуации домашнего насилия.
Злоупотребление алкоголем тесно связано с домашним насилием.
По статистике, каждая четвертая женщина может подвергнуться домашнему насилию в тот или иной период своей жизни.
В ситуации домашнего насилия беременные женщины оказываются наиболее уязвимыми.
Домашнее насилие является преступлением и серьезной социальной проблемой, оказывающей влияние на многие семьи. В 90% известных случаев домашнего насилия дети находились в момент совершения насилия либо в той же, либо в соседней комнате. В подавляющем большинстве случаев насилие совершается мужчинами, а жертвами становятся женщины и дети, хотя есть факты, когда жертвами становились мужчины.
Последствия для ребенка, ставшего очевидцем ситуации насилия в семье, могут быть самые разные. Но можно с уверенностью утверждать, что дети все видят и слышат и хорошо знают о происходящем в семье.
Дети перенимают модели поведения, которые им демонстрируют родители. Наблюдая насилие в семье, ребенок перенимает неверные модели взаимоотношений в семье и с окружающими.
Например, у ребенка может сложиться убеждение в том, что насилие — приемлемый способ решения конфликтных ситуаций;
ребенок учится скрывать ту или иную информацию от окружающих;
ребенок убеждается, что близким нельзя доверять, что дети всегда во всем виноваты, особенно, если конфликт произошел в результате спора о детях.
Многие не могут понять, почему люди остаются или возвращаются в дом, где совершается насилие. Совокупность нескольких факторов, таких как страх, любовь, риск стать бездомным и финансовая зависимость, часто не дают им уйти, а некоторые пытаются настоять на своем и заставить уйти человека, совершающего насилие.
Краткосрочные последствия:
Даже непродолжительная ситуация домашнего насилия может иметь для ребенка серьезные последствия: ребенок может испытать сильный испуг, замкнуться в себе, начать мочиться в постель, он может убежать из дома, стать агрессивным, у него могут наблюдаться поведенческие проблемы, ухудшение успеваемости в школе, может снизиться концентрация внимания и развиться эмоциональная неустойчивость.
Долгосрочные последствия:
Чем дольше ребенок живет в ситуации насилия в семье, тем более пагубными могут быть последствия:
проявление неуважения к родителю, не применяющему насилие;
чрезмерное отождествление себя с родителем, применяющим насилие, и копирование его поведения;
потеря уверенности в себе, что негативно скажется на способности построения отношений в будущем;
потеря доверия к окружающим взрослым, что также негативно скажется в будущем на его способности строить отношения с окружающими;
потеря детства: ребенок вынужден выполнять такие роли в семье, которые не свойственны его возрасту;
проблемы в школе;
ребенок может убежать из дома.
Если вас беспокоит ситуация домашнего насилия, найдите человека, с которым вы мо­жете об этом поговорить.
Если вы сами склонны к агрессии и насилию, вы также можете обратиться за помощью в соответствующие учреждения и организации, чтобы прекратить свое опасное поведение.
Если вы подвергаетесь насилию — помните, что вы не одни. В Беларуси существует много организаций и специалистов, которые могут вам помочь. Вы можете сообщить о случаях домашнего насилия в территориальный центр социального обслуживания на­селения, милицию, где ваша информация послужит ценным свидетельством в будущем для предъявления обвинений лицу, совершившему насилие.
Вы можете обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту совершения насилия.

Скажи стоп насилию

ПРОКУРАТУРА МОГИЛЕВСКОИ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ !!!
«СКАЖИ СТОП НАСИЛИЮ»
НАСИЛИЕ — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера в отношении человека, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
На территории Могилевской области имеет место серьезное увеличение числа умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений.
По состоянию на вторую декаду марта 2022 г. в области совершено 28 таких преступлений, в том числе в 3 случаях причинение телесных повреждений повлекло смерть граждан. В 20 (72%) случаях умышленные причинения гражданам тяжких телесных повреждений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, из них 12 — во время или после совместного распития спиртного.
Распространены случаи насилия в семье.
В отношении членов семьи и близких родственников совершено I 468 административных правонарушений (причинение побоев и психических страданий) и 67 преступлений, в т.ч. 3 убийства, 7 фактов умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, 19 истязаний.
КАЖДОЕ НАСИЛИЕ НАКАЗУЕМО:
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
За умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Умышленное причинение продолжительной боли или мучений, либо систематическое нанесение побоев (истязание) наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.
Умышленное причинение тяжких телесных повреждений наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, а повлекшее смерть потерпевшего — от 5 до 15 лет лишения свободы.
За совершение убийства человека предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 25 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 декабря 2024 г. № 1055

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2024 г. № 1055

О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите

На основании части третьей статьи 853, части шестой статьи 116, части первой статьи 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, абзаца третьего части второй статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Положениео порядке признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите (прилагается).
  2. Установить критерии и показатели социально опасного положения согласно приложению.
  3. Внести в пункт 6 приложения 1к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 456 «О вопросах профилактики правонарушений» следующие изменения:

абзац девятый исключить;

абзац десятый изложить в следующей редакции:

«при необходимости в соответствии с законодательством о браке и семье проведение мероприятий по выявлению социально опасного положения детей в семьях, где совершено домашнее насилие;».

  1. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»;

подпункт 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2021 г. № 493 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

подпункт 1.5 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2022 г. № 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 2023 г. № 856 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22».

  1. Решения о признании детей находящимися в социально опасном положении, принятые до вступления в силу настоящего постановления, подлежат пересмотру комиссиями по делам несовершеннолетних городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах в соответствии с Положениемо порядке признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, утвержденным настоящим постановлением, в течение шести месяцев после вступления его в силу.
  2. Областным и Минскому городскому исполнительным комитетам принять меры по реализации настоящего постановления.
  3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.

Премьер-министр Республики Беларусь

Р.Головченко

 

Приложение

к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь

30.12.2024 № 1055

 

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ
социально опасного положения

Критерии социально опасного положения

Показатели социально опасного положения

1. Родителями (единственным родителем), одним из родителей (далее, если не указано иное, – родители) не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей)

родители допускают оставление ребенка (детей) без пищи

родители допускают систематическое отсутствие пищи, предназначенной для питания ребенка (детей) (для детей раннего возраста – от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста – от 3 до 6 лет, детей школьного возраста – от 6 лет и старше), отвечающей соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющей вред здоровью ребенка соответствующего возраста

 

родители допускают проживание ребенка (детей) в жилых помещениях, в которых печи, теплогенерирующие агрегаты, газовое оборудование, газопроводы, электрические сети, электроприборы не соответствуют требованиям нормативных правовых актов либо эксплуатационной документации на них и представляют угрозу жизни и безопасности, неработоспособны, демонтированы устройства автоматического (автономного) обнаружения и оповещения о пожаре, надворные постройки и придомовая территория которых не соответствуют требованиям пожарной безопасности и в которых имеются условия, создающие непосредственную угрозу возникновения пожара

 

родители систематически (два раза и более в течение двух месяцев подряд) не выполняют рекомендации медицинских работников по медицинской профилактике, диагностике, лечению и (или) медицинской абилитации, медицинской реабилитации ребенка (детей), что угрожает его жизни и (или) здоровью

 

родители препятствуют получению ребенком (детьми) обязательного общего среднего образования

 

родители в течение одного месяца со дня регистрации рождения или со дня прибытия на новое место жительства (место пребывания) не обеспечивают регистрацию ребенка (детей) по месту жительства (месту пребывания)

 

в отношении родителей установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют поведение и место нахождения ребенка (детей), вследствие чего ребенок (дети) самовольно уходит из дома, бродяжничает, совершил попытку суицида (самоповреждения), получил тяжкие телесные повреждения в результате воздействия внешних факторов и угроз, в том числе вследствие пожара, падения с высоты, отравления алкоголем, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, токсическими или другими одурманивающими веществами (далее, если не указано иное, – психоактивные вещества)

 

оба родителя или единственный родитель на протяжении более трех месяцев не работают или не осуществляют иную деятельность, не запрещенную законодательством, и (или) допускают ненадлежащее расходование социальных выплат (пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи), назначенных на ребенка (детей), вследствие чего не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (детей), допускают отсутствие пищи, одежды, обуви, места для отдыха, занятий и игр ребенка (детей)

2. Родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка (детей) и его образом жизни, вследствие чего ребенок (дети) совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления

в отношении родителей ребенка (детей) два и более раза в течение года установлены факты привлечения к административной ответственности и (или) освобождения от административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного в статье 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

в отношении родителей ребенка (детей) в рамках административного либо уголовного процесса установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют поведение и место нахождения ребенка (детей), вследствие чего он совершил правонарушение и в отношении него начата индивидуальная профилактическая работа в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

3. Родители, иные лица, участвующие в воспитании и содержании ребенка (детей), ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей)

в отношении родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, установлены факты привлечения к административной ответственности и (или) освобождения от административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных в статьях 10.117.118.1519.1, частях 2–5 статьи 19.3статьях 19.419.519.819.10–19.1225.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

в отношении родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, установлены факты потребления психоактивных веществ, употребления ими алкогольных напитков, по результатам чего к ним применялись профилактические меры воздействия в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях или меры индивидуальной профилактики в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

установлены факты жестокого обращения родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании детей, с ребенком (детьми), физического, сексуального и (или) психологического насилия по отношению к нему

в отношении родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании ребенка (детей), установлен факт (факты) совершения административного правонарушения и (или) преступления в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, преступления в сфере домашнего насилия

в отношении родителей, иных лиц, участвующих в воспитании и содержании ребенка (детей), установлен факт (факты) уклонения от диспансерного наблюдения, осуществляемого в связи с наличием хронического или затяжного психического расстройства (заболевания) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями либо наличием синдрома зависимости от психоактивных веществ

  
 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

30.12.2024 № 1055

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящим Положением определяются порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, порядок ведения их учета, порядок и сроки проведения обследования условий жизни и воспитания этих детей, обеспечения контроля за условиями их содержания, воспитания и образования, порядок признания этих детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, а также порядок их возврата родителям (единственному родителю), одному из родителей (далее, если не указано иное, – родители (родитель).
  2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных КодексомРеспублики Беларусь о браке и семье, Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», иными актами законодательства, а также следующие термины и их определения:

выявление детей, в семьях которых имеются критерии и показатели социально опасного положения, – комплекс действий государственных органов и иных организаций, их структурных подразделений, постоянно действующих коллегиальных органов (далее – организации) по выявлению обстановки, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей), не обеспечивается надзор за его поведением и образом жизни, родители (родитель), иные лица, участвующие в воспитании и содержании ребенка (детей), ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка (детей), в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (далее – неблагоприятная для ребенка (детей) обстановка);

мероприятия по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) – совместная деятельность организаций с семьей, направленная на устранение причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для ребенка (детей) обстановки, оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (правовой, социальной, финансовой поддержки);

социальное расследование – деятельность организаций по изучению положения в семье и обследованию условий жизни и воспитания ребенка (детей), в отношении которого поступила информация о неблагоприятной для ребенка (детей) обстановке;

социальное сопровождение семьи – комплекс мер, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия организаций, направленных на осуществление контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей), надлежащим расходованием родителями (родителем) социальных выплат (пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим ребенка (детей), единовременных выплат, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи), назначенных на ребенка (детей), после возвращения в семью ребенка (детей), ранее признанного нуждающимся в государственной защите, оказание оперативной помощи родителям (родителю) в решении индивидуальных проблем семьи.

ГЛАВА 2
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРИЗНАНИЮ ДЕТЕЙ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ И НУЖДАЮЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ

  1. Организации в пределах своей компетенции участвуют:

в выявлении детей, в семьях которых имеются критерии и показатели социально опасного положения;

в организации и проведении социального расследования;

в принятии решения о наличии в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения, решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (родителя), установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении ребенка на государственное обеспечение (далее – решение об отобрании ребенка);

в реализации мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) и плана защиты прав и законных интересов ребенка;

в контроле за условиями содержания, воспитания и образования ребенка (детей), находящегося в социально опасном положении;

в осуществлении социального сопровождения семьи после возвращения в семью ребенка (детей), ранее признанного нуждающимся в государственной защите;

в иной деятельности, предусмотренной настоящим Положением.

  1. В деятельности, указанной в пункте 3настоящего Положения, в пределах своей компетенции участвуют следующие организации:

местные исполнительные и распорядительные органы;

комиссии по делам несовершеннолетних городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах (далее – комиссии по делам несовершеннолетних);

структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования (далее – отделы образования);

учреждения образования;

государственные организации здравоохранения;

структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере труда, занятости и социальной защиты (далее – органы по труду, занятости и социальной защите);

территориальные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания семьи и детей;

территориальные органы внутренних дел;

органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям;

структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

орган государственного энергетического и газового надзора, энергоснабжающие, газоснабжающие организации;

организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением;

государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

иные организации.

  1. Областные (Минский городской), городские, районные исполнительные комитеты (местные администрации районов в городах) рассматривают вопросы признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите не реже одного раза в 6 месяцев.

ГЛАВА 3
ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, В СЕМЬЯХ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Организации, указанные в пункте 4настоящего Положения, выявляют неблагоприятную для ребенка (детей) обстановку в семье при осуществлении своей деятельности в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции:

отделы образования, учреждения образования – при осуществлении контроля за условиями содержания, воспитания и образования ребенка (детей) в семьях, в том числе в которые ребенок (дети) возвращен после помещения его на государственное обеспечение, передан родителям (родителю) после восстановления их в родительских правах, при анализе обращений граждан и юридических лиц, при организации учета детей в целях получения ими общего среднего, специального образования на уровне общего среднего образования, анализе участия родителей (родителя) в образовательном процессе;

государственные организации здравоохранения – при оказании медицинской помощи или медицинских услуг, в том числе при патронажах, вызове врача на дом, при выездах скорой медицинской помощи, медицинском наблюдении и оказании медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, в других случаях оказания медицинской помощи или медицинских услуг;

органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания семьи и детей – при назначении социальных выплат (пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи), назначенных на ребенка (детей), оказании социальных услуг, проведении обследования многодетных семей, семей, воспитывающих ребенка-инвалида, реализации мер в сфере содействия занятости, при анализе обращений граждан и юридических лиц;

территориальные органы внутренних дел – при посещении по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учете, при проведении с несовершеннолетними и их родителями индивидуальной профилактической работы, в том числе при посещении семей на дому, в рамках рассмотрения в установленном порядке заявлений и сообщений граждан и юридических лиц;

органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям – при проведении пожарно-профилактической работы;

организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, – при выявлении фактов невнесения платы по погашению задолженности лицами, имеющими на воспитании ребенка (детей), которые были в установленном законодательством порядке предупреждены о необходимости погашения такой задолженности;

государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях, – при продлении или расторжении договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в отношении граждан, имеющих на воспитании ребенка (детей) и систематически нарушающих правила внутреннего распорядка в общежитии;

орган государственного энергетического и газового надзора – при проведении адресных проверок технического состояния электрических и теплоиспользующих установок, газового оборудования и газопроводов потребителей газа, условий их эксплуатации в жилых помещениях граждан;

энергоснабжающие, газоснабжающие организации – при проведении проверок показаний приборов учета расхода электрической энергии и газа, расположенных в жилых помещениях граждан, при их обслуживании, при проведении технического обслуживания газового оборудования, предупреждении граждан, имеющих на воспитании ребенка (детей), о необходимости погашения задолженности по оплате услуг электро- и газоснабжения;

иные организации – в случае выявления неблагоприятной для ребенка (детей) обстановки.

  1. При выявлении неблагоприятной для ребенка (детей) обстановки организации, указанные в пункте 4настоящего Положения, незамедлительно письменно информируют об этом отдел образования по месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми)*.

______________________________

* Для целей настоящего Положения под местом жительства семьи (местом жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) понимается место их фактического проживания независимо от наличия регистрации по месту жительства (месту пребывания).

  1. Отдел образования не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления информации, указанной в пункте 7настоящего Положения, направляет ее в учреждение образования, в котором обучается (воспитывается) ребенок (дети), или в социально-педагогический центр по месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) – в отношении ребенка (детей) в возрасте до 3 лет либо ребенка (детей), который не зачислен в учреждение образования или не проживает с семьей в связи с получением образования.

Организации, осуществляющие научно-методическое обеспечение образования на районном (городском) уровне, организуют методическое сопровождение деятельности учреждений образования по рассмотрению информации о неблагоприятной для ребенка (детей) обстановке.

ГЛАВА 4
ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

  1. Руководителем учреждения образования (социально-педагогического центра) в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения информации, указанной в пункте 7настоящего Положения, принимается решение о проведении социального расследования. В решении о проведении социального расследования определяются персональный состав комиссии по проведению социального расследования (далее – комиссия), срок его проведения, не превышающий 15 рабочих дней, порядок и срок обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей), дата проведения заседания совета учреждения образования (социально-педагогического центра) по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – совет профилактики).
  2. В проведении социального расследования на основании письменного уведомления учреждения образования (социально-педагогического центра) при необходимости участвуют представители организаций, указанных в пункте 4настоящего Положения, в соответствии с их компетенцией.
  3. Обследование условий жизни и воспитания ребенка (детей) проводится комиссией не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем принятия руководителем учреждения образования (социально-педагогического центра) решения о проведении социального расследования.

По результатам обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) составляется акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей), в котором отражаются сведения о ребенке (детях), его родителях (родителе), иных гражданах, проживающих совместно с семьей и участвующих в воспитании и содержании ребенка (детей), с выводами о созданных условиях жизни и воспитания ребенка (детей), в том числе о расходовании социальных выплат (пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи), назначенных на ребенка (детей), а также о наличии критериев и показателей социально опасного положения.

При обследовании условий жизни и воспитания ребенка (детей) оценивается возможность участия каждого из родителей, других членов семьи в реализации мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей).

Акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) подписывается членами комиссии и представляется для ознакомления родителям (родителю) ребенка (детей). При отказе родителей (родителя) от ознакомления с актом в нем делается отметка об этом с указанием причин отказа.

  1. При проведении социального расследования учреждение образования (социально-педагогический центр) не позднее 4 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия руководителем учреждения образования (социально-педагогического центра) решения о проведении социального расследования, запрашивает информацию о ребенке (детях), его родителях (родителе), иных лицах, участвующих в воспитании и содержании ребенка (детей), и предложения о мероприятиях по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) у соответствующих организаций, указанных в пункте 4настоящего Положения. Предоставление такой информации и предложений о мероприятиях по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) осуществляется соответствующими организациями, указанными в пункте 4 настоящего Положения, не позднее 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

На основании акта обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей), предоставленных сведений, указанных в части первой настоящего пункта, учреждением образования (социально-педагогическим центром) осуществляется анализ наличия в семье критериев и показателей социально опасного положения и готовится обобщенная информация по результатам социального расследования для рассмотрения на заседании совета профилактики.

  1. Совет профилактики рассматривает акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей) и обобщенную информацию по результатам социального расследования, указанную в части второй пункта 12настоящего Положения, и принимает одно из следующих решений:

обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) с ходатайством о принятии решения о наличии в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения (далее – решение об обращении в комиссию по делам несовершеннолетних) не позднее 3 рабочих дней после проведения заседания совета профилактики;

рекомендовать родителям (родителю) обратиться за оказанием помощи по устранению трудной жизненной ситуации (далее – решение об устранении трудной жизненной ситуации) в течение 3 рабочих дней после проведения заседания совета профилактики;

информировать отдел образования об отсутствии критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) не позднее 3 рабочих дней после проведения заседания совета профилактики.

  1. Учреждением образования (социально-педагогическим центром) в соответствии с принятым решением об обращении в комиссию по делам несовершеннолетних направляются в комиссию по делам несовершеннолетних ходатайство о принятии решения о наличии в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения, выписка из решения совета профилактики, акт обследования условий жизни и воспитания ребенка (детей), обобщенная информация по результатам социального расследования, указанная в части второй пункта 12настоящего Положения, и предложения о мероприятиях по устранению критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей).

Учреждением образования (социально-педагогическим центром) в соответствии с принятым решением об устранении трудной жизненной ситуации в течение одного рабочего дня после проведения заседания совета профилактики направляется выписка из решения совета профилактики в соответствующую организацию, указанную в пункте 4 настоящего Положения, для оказания помощи по устранению трудной жизненной ситуации.

  1. Организации, указанные в части второй пункта 14настоящего Положения, не позднее 14 рабочих дней со дня получения выписки из решения совета профилактики направляют в учреждение образования (социально-педагогический центр) информацию об оказании помощи по устранению трудной жизненной ситуации либо о необращении родителей (родителя) за оказанием такой помощи для контроля условий жизни и воспитания ребенка (детей) либо принятия решения об обращении в комиссию по делам несовершеннолетних.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАЛИЧИИ В СЕМЬЕ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ) КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

  1. Материалы, указанные в части первой пункта 14настоящего Положения, рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних в течение 15 календарных дней со дня их поступления.

В случае предоставления учреждением образования (социально-педагогическим центром) неполного пакета документов, указанных в части первой пункта 14 настоящего Положения, а также при отсутствии в этих документах достаточных сведений, указывающих на наличие в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения, комиссия по делам несовершеннолетних в течение 3 рабочих дней возвращает поступившие материалы на доработку учреждению образования (социально-педагогическому центру) и устанавливает ему срок предоставления соответствующих материалов.

О дате и времени проведения заседания комиссии по делам несовершеннолетних в обязательном порядке в письменной либо электронной форме уведомляются родители (родитель).

По результатам рассмотрения поступивших материалов комиссия по делам несовершеннолетних принимает одно из следующих решений:

признать наличие в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения (далее – решение о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения) с определением мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, обязательных для исполнения родителями (родителем) и организациями, указанными в пункте 4 настоящего Положения;

отказать в признании наличия в семье ребенка (детей) критериев и показателей социально опасного положения (далее – решение об отказе в признании наличия критериев и показателей социально опасного положения) с указанием причин такого отказа и рекомендаций учреждению образования (социально-педагогическому центру) по дальнейшей работе с семьей.

  1. Решение о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется комиссией по делам несовершеннолетних родителям (родителю) и организациям, ответственным за реализацию мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения.

Решение об отказе в признании наличия критериев и показателей социально опасного положения в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляется комиссией по делам несовершеннолетних учреждению образования (социально-педагогическому центру) для дальнейшей работы с семьей.

  1. В течение 3 рабочих дней после изменения места жительства семьи (места жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми), в которой имеются критерии и показатели социально опасного положения, учреждение образования (социально-педагогический центр) информирует комиссии по делам несовершеннолетних по прежнему и по новому месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) и направляет в комиссию по делам несовершеннолетних по новому месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) решение о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения и мероприятия по устранению критериев и показателей социально опасного положения для проведения социального расследования по новому месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) и принятия решений, указанных в части четвертой пункта 16настоящего Положения.

О принятых мерах в соответствии с частью первой настоящего пункта комиссия по делам несовершеннолетних по новому месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) в течение 3 рабочих дней со дня их принятия информирует комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) для внесения сведений о выбывшем ребенке (детях).

  1. Исполнение решения о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних не реже одного раза в квартал.

Уведомление о дате и времени проведения заседания комиссии по делам несовершеннолетних направляется организациям, ответственным за реализацию мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, и родителям (родителю) не позднее 10 рабочих дней до дня этого заседания.

Организации, ответственные за реализацию мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, информируют комиссию по делам несовершеннолетних не позднее 5 рабочих дней до дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних о ходе их выполнения.

  1. Комиссия по делам несовершеннолетних по результатам анализа исполнения родителями (родителем) и организациями, ответственными за реализацию мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, решения о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения принимает одно из следующих решений:

о продолжении исполнения мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, в том числе при необходимости дополнительных мероприятий с указанием сроков их реализации, ответственных исполнителей;

об отобрании ребенка по форме согласно приложению 1;

о прекращении исполнения решения о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения.

Решение, указанное в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, принимается в случаях:

устранения критериев и показателей социально опасного положения;

достижения ребенком возраста 18 лет;

избрания для ребенка меры пресечения в виде заключения под стражу, осуждения его к наказанию в виде ареста или лишения свободы на определенный срок;

зачисления в специальное воспитательное учреждение несовершеннолетнего, в отношении которого постановлен приговор с применением принудительных мер воспитательного характера в виде помещения его в специальное воспитательное учреждение либо принято судом решение о помещении его в специальное воспитательное учреждение;

смерти ребенка, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим, эмансипированным в установленном законодательством порядке;

смерти единственного родителя, избрания для единственного родителя меры пресечения в виде заключения его под стражу, осуждения его к наказанию в виде ареста, лишения свободы на определенный срок, объявления единственного родителя умершим либо признания безвестно отсутствующим;

изменения места жительства семьи (места жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми).

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОТОБРАНИИ РЕБЕНКА, УЧЕТА ДЕТЕЙ, ПРИЗНАННЫХ НАХОДЯЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ И НУЖДАЮЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ

  1. Решение об отобрании ребенка принимается комиссией по делам несовершеннолетних в трехдневный срок в случаях, если установлено, что родители (родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка (детей), в связи с чем он находится в социально опасном положении.

Решение об отобрании ребенка может быть принято комиссией по делам несовершеннолетних одновременно с решением о признании наличия критериев и показателей социально опасного положения.

Копия решения об отобрании ребенка вручается комиссией по делам несовершеннолетних родителям (родителю), у которых ребенок (дети) отобран, а также не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения данного решения, направляется:

в территориальный орган внутренних дел по месту жительства* родителей (родителя);

в организации по месту работы родителей (родителя), а в случаях, когда такие родители (родитель) не работают или когда ребенку назначена пенсия, – в органы по труду, занятости и социальной защите в целях прекращения социальных выплат (пенсий, государственных пособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, материальной помощи, государственной адресной социальной помощи), назначенных на ребенка (детей);

соответствующему прокурору;

в государственную организацию здравоохранения по месту жительства родителей (родителя);

в отдел образования.

______________________________

* Для целей настоящего Положения под местом жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, понимается место их фактического временного пребывания, под местом жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в Республике Беларусь, понимается место их временного проживания.

  1. Учет детей, признанных находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите, осуществляется отделами образования либо уполномоченными ими организациями в порядке, установленном законодательством о государственной статистике.

ГЛАВА 7
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА

  1. В случае принятия решения об отобрании ребенка руководителем районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации района в городе не позднее двух недель со дня принятия такого решения утверждается план защиты прав и законных интересов ребенка по форме согласно приложению 2, в котором определяется комплекс мероприятий по восстановлению семьи. План защиты прав и законных интересов ребенка является обязательным для исполнения организациями, указанными в пункте 4настоящего Положения, их должностными лицами.
  2. Реализацию мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, выполнение плана защиты прав и законных интересов ребенка, социальное сопровождение семьи обеспечивают:

24.1. сельские, поселковые исполнительные комитеты, которые в пределах своей компетенции оказывают помощь нуждающимся семьям в решении бытовых и жилищных вопросов;

24.2. отделы образования, которые в пределах своей компетенции:

обеспечивают реализацию права ребенка (детей) на получение образования;

обеспечивают доступность образования, в том числе лицам с особенностями психофизического развития в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями, на всех уровнях основного образования, специального образования и при получении дополнительного образования;

осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка (детей);

24.3. учреждения образования (социально-педагогические центры), которые в пределах своей компетенции:

создают специальные условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития и оказания им коррекционно-педагогической помощи;

оказывают психологическую помощь и социально-педагогическую поддержку ребенку (детям) и родителям (родителю);

осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, признанных находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите;

24.4. организации здравоохранения, которые в пределах своей компетенции:

в установленном законодательством о здравоохранении порядке оказывают медицинскую помощь;

консультируют родителей (родителя) по вопросам организации условий быта, ухода, питания ребенка (детей);

обучают родителей (родителя) навыкам ухода за новорожденными детьми и детьми раннего возраста;

консультируют родителей (родителя) и других членов семьи по вопросам формирования здорового образа жизни;

осуществляют контроль за выполнением рекомендаций медицинских работников по медицинской профилактике, диагностике, лечению и (или) медицинской абилитации, медицинской реабилитации ребенка (детей);

обеспечивают медицинское наблюдение, в том числе на дому, детей дошкольного возраста и детей-инвалидов;

выявляют родителей (родителя), которые злоупотребляют алкогольными напитками, потребляют наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества, нуждающихся в установлении опеки и попечительства;

подготавливают необходимые материалы для возбуждения в суде дел о признании родителей (родителя) недееспособными или ограниченно дееспособными и принимают участие в рассмотрении таких дел;

24.5. органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания семьи и детей, которые в пределах своей компетенции:

проводят обследования многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, семей с ребенком (детьми), признанным находящимся в социально опасном положении и нуждающимся в государственной защите;

оказывают социальные услуги в зависимости от потребностей семьи;

назначают в соответствии с законодательством о социальной защите государственную адресную социальную помощь, материальную помощь, пенсии и государственные пособия семьям, воспитывающим детей;

участвуют в распределении безвозмездной (спонсорской) помощи, полученной в виде товаров (работ, услуг), иностранной безвозмездной помощи, помощи (пожертвований), полученной от физических лиц;

оказывают содействие родителям (родителю) в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, организации индивидуальной предпринимательской деятельности, организуют временную трудовую занятость детей в свободное от учебы время, реализуют иные меры в сфере содействия занятости;

участвуют в мероприятиях по профилактике социально опасного положения несовершеннолетних, противодействию домашнему насилию;

при поступлении из суда информации о признании родителей (родителя) недееспособными или ограниченно дееспособными принимают в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве меры по назначению над ними опекуна (попечителя), осуществляют контроль за деятельностью опекуна (попечителя);

24.6. территориальные органы внутренних дел, которые в пределах своей компетенции:

выступают с беседами и лекциями по вопросам обеспечения общественного порядка и профилактики правонарушений;

осуществляют подготовку документов для направления родителей (родителя), других членов семьи в лечебно-трудовые профилактории;

24.7. органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, которые в пределах своей компетенции проводят информационно-разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности;

24.8. структурные подразделения городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые в пределах своей компетенции и при наличии оснований оказывают содействие в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

24.9. организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, которые в пределах своей компетенции уведомляют родителей (родителя) об имеющейся задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, возмещению расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах;

24.10. орган государственного энергетического и газового надзора, энергоснабжающие, газоснабжающие организации, которые в пределах своей компетенции проводят информационно-разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований безопасности при эксплуатации энергоустановок, газового оборудования и газопроводов, а также при пользовании электрической, тепловой энергией и пользовании газом в быту;

24.11. иные организации в пределах своей компетенции – в случаях реализации мероприятий по устранению критериев и показателей социально опасного положения, выполнения плана защиты прав и законных интересов ребенка, социального сопровождения семьи.

  1. Комиссия по делам несовершеннолетних не реже одного раза в 2 месяца заслушивает родителей (родителя), организации, ответственные за реализацию плана защиты прав и законных интересов ребенка, о выполнении этого плана.

Уведомление о дате и времени проведения заседания комиссии по делам несовершеннолетних направляется организациям, ответственным за реализацию плана защиты прав и законных интересов ребенка, и родителям (родителю) не позднее 10 рабочих дней до этого заседания.

Организации, ответственные за реализацию плана защиты прав и законных интересов ребенка, информируют комиссию по делам несовершеннолетних о его выполнении не позднее 5 рабочих дней до заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних по результатам анализа выполнения плана защиты прав и законных интересов ребенка при необходимости принимает решение о проведении дополнительных мероприятий с указанием сроков их реализации, ответственных исполнителей.

  1. Организации, ответственные за реализацию плана защиты прав и законных интересов ребенка, по запросу комиссии по делам несовершеннолетних не позднее 5 месяцев с даты принятия решения об отобрании ребенка осуществляют выход по месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) для обследования условий жизни родителей (родителя) и предоставляют в рамках компетенции итоговую информацию о реализации плана защиты прав и законных интересов ребенка за подписью руководителя организации, ответственной за реализацию этого плана, с выводами о возможности возвращения ребенка (детей) родителям (родителю) и предложениями о мероприятиях по социальному сопровождению семьи в случае принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю).

Отделы образования в итоговой информации, указанной в части первой настоящего пункта, дополнительно отражают сведения о принятых родителями (родителем) мерах по восстановлению семьи, в том числе о создании необходимых условий жизни и воспитания ребенка (детей), об общении родителей (родителя) с ребенком (детьми), а также о результатах диагностики детско-родительских отношений, иных диагностических мероприятий, проведенных с ребенком (детьми) и родителями (родителем), с предоставлением в комиссию по делам несовершеннолетних акта обследования условий жизни родителей (родителя).

Территориальные органы внутренних дел в итоговой информации, указанной в части первой настоящего пункта, дополнительно отражают имеющиеся в отношении семьи сведения о домашнем насилии, о привлечении в период отобрания ребенка (детей) родителей (родителя), а также иных лиц, участвующих в воспитании и содержании ребенка (детей), к административной и (или) уголовной ответственности.

Организации здравоохранения в итоговой информации, указанной в части первой настоящего пункта, дополнительно отражают результаты медицинских осмотров ребенка (детей), сведения о принятых родителями (родителем) мерах по посещению ребенка (детей) в организациях здравоохранения.

Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы государственного энергетического и газового надзора, энергоснабжающие, газоснабжающие организации в итоговой информации, указанной в части первой настоящего пункта, дополнительно отражают сведения о соблюдении родителями (родителем) в жилых помещениях, куда планируется возвращение ребенка (детей), требований пожарной безопасности, требований безопасности при эксплуатации энергоустановок, газового оборудования и газопроводов, а также при пользовании электрической, тепловой энергией и пользовании газом в быту.

Органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания семьи и детей в итоговой информации, указанной в части первой настоящего пункта, дополнительно отражают сведения о трудоустройстве родителей (родителя) и их явке на работу.

 

 

ГЛАВА 8
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ) РОДИТЕЛЯМ (РОДИТЕЛЮ), ОБ ОБРАЩЕНИИ В СУД С ИСКОМ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ (РОДИТЕЛЯ) РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, ОБ ОТОБРАНИИ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ) БЕЗ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И О ПРЕКРАЩЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОТОБРАНИИ РЕБЕНКА

  1. Не позднее 6 месяцев со дня принятия решения об отобрании ребенка на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается итоговая информация, указанная в пункте 26настоящего Положения, заслушиваются мнения членов комиссии по делам несовершеннолетних, родителей (родителя) и путем открытого голосования членов комиссии по делам несовершеннолетних принимается одно из следующих решений:

о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю);

об обращении в суд с иском о лишении родителей (родителя) родительских прав, отобрании ребенка (детей) у родителей (родителя) без лишения родительских прав.

При принятии решений, указанных в части первой настоящего пункта, в протоколе заседания комиссии по делам несовершеннолетних отражаются персональные мнения членов комиссии по делам несовершеннолетних (при их наличии), итоги голосования.

  1. При принятии решения о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю) комиссия по делам несовершеннолетних утверждает мероприятия по социальному сопровождению семьи.

О принятии решения о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю) не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения данного решения, комиссией по делам несовершеннолетних уведомляются организации по месту работы родителей (родителя), которым возвращается ребенок (дети), и (или) органы по труду, занятости и социальной защите.

Копия решения о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю) направляется соответствующему прокурору не позднее дня, следующего за днем принятия данного решения.

  1. Обращение с иском в суд осуществляется отделом образования в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об обращении в суд с иском о лишении родителей (родителя) родительских прав, отобрании ребенка (детей) у родителей (родителя) без лишения родительских прав.
  2. Исполнение решения об отобрании ребенка прекращается комиссией по делам несовершеннолетних в случаях, указанных в абзацах третьем–седьмом части второй пункта 20настоящего Положения.
  3. Социальное сопровождение семьи со дня принятия решения о возвращении ребенка (детей) родителям (родителю) осуществляется в течение периода, определенного комиссией по делам несовершеннолетних, но не менее 6 месяцев с даты возвращения ребенка (детей) родителям (родителю).

Информация о социальном сопровождении семьи, в которую возвращен ребенок (дети), об изучении условий жизни и воспитания ребенка (детей) по месту жительства семьи (месту жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) соответствующими организациями, указанными в пункте 4 настоящего Положения, в сроки, установленные комиссией по делам несовершеннолетних, направляется в отдел образования.

В случае выявления неблагоприятной для ребенка (детей) обстановки в семье, в отношении которой осуществляется социальное сопровождение, отдел образования информирует учреждение образования (социально-педагогический центр) о необходимости проведения социального расследования в порядке, определенном в главе 4 настоящего Положения.

 

Приложение 1

к Положению о порядке признания
детей находящимися в социально
опасном положении и нуждающимися
в государственной защите

Форма

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от ___ _______________ 20__ г. № _____________

о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), одного из родителей, установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении ребенка на государственное обеспечение*

В соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в связи с ______________________________________________________________

(указываются показатели социально опасного

_____________________________________________________________________________

положения ребенка, иные причины, послужившие основанием для признания ребенка

_____________________________________________________________________________

нуждающимся в государственной защите и отобрания его у родителей

_____________________________________________________________________________

(единственного родителя), одного из родителей)

на основании Положения о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите комиссия по делам несовершеннолетних __________________________________________________________

(наименование исполнительного

_____________________________________________________________________________

и распорядительного органа, создавшего комиссию по делам несовершеннолетних)

ПОСТАНОВИЛА:

Признать нуждающимся в государственной защите ____________________________

(фамилия,

_____________________________________________________________________________

собственное имя, отчество (если таковое имеется) ребенка, дата рождения)

и отобрать его (ее) у родителей (единственного родителя), одного из родителей: _____________________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя,

_____________________________________________________________________________

отчество (если таковое имеется), дата рождения матери, отца)

Для отобрания сформировать комиссию в составе: _____________________________

(фамилии, инициалы,

_____________________________________________________________________________

наименования должностей служащих членов комиссии)

_____________________________________________________________________________

Предоставить ____________________________________________________________

(фамилия, собственное имя,

_____________________________________________________________________________

отчество (если таковое имеется) ребенка, дата рождения)

статус детей, оставшихся без попечения родителей, с _______________________________

(дата)

до устранения причин, повлекших признание его (ее) нуждающимся (нуждающейся) в государственной защите.

Поместить ______________________________________________________________

(фамилия, собственное имя,

_____________________________________________________________________________

отчество (если таковое имеется) ребенка, дата рождения)

на государственное обеспечение в _______________________________________________

(наименование организации)

в порядке, установленном законодательством о браке и семье.

Обязать _________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя,

_____________________________________________________________________________

отчество (если таковое имеется), дата рождения матери, отца)

в трехдневный срок после получения настоящего постановления явиться в ___________________________________________________________________________

(наименование государственной организации здравоохранения)

для проведения медицинского освидетельствования.

Направить настоящее постановление в _______________________________________

(наименование

_____________________________________________________________________________

организации)

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 рабочих дней со дня его принятия в ________________________________________________________________

(наименование исполнительного

_____________________________________________________________________________

и распорядительного органа, создавшего комиссию по делам несовершеннолетних)

Председатель комиссии
по делам несовершеннолетних

    
  

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

Секретарь комиссии
по делам несовершеннолетних

    
  

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

______________________________

* При отобрании нескольких детей настоящее постановление именуется «Постановление о признании детей нуждающимися в государственной защите, об отобрании детей у родителей (единственного родителя), одного из родителей, установлении им статуса детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении детей на государственное обеспечение».

 

Приложение 2

к Положению о порядке признания
детей находящимися в социально
опасном положении и нуждающимися
в государственной защите

Форма

 

УТВЕРЖДАЮ

  
 

(должность служащего)

    
 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

  
 

(дата)

ПЛАН
защиты прав и законных интересов ребенка

  1. Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ребенка _____________________________________________________________________________
  2. Дата рождения ребенка ______________________________________________________
  3. Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) родителей (единственного родителя), одного из родителей _________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Место жительства семьи (место жительства родителей (родителя) с ребенком (детьми) _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Место обучения (воспитания) ребенка __________________________________________
  2. Причины признания ребенка нуждающимся в государственной защите _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Наименование мероприятия

Должностное лицо, ответственное за выполнение мероприятия (с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), должности служащего, места работы)

Срок выполнения мероприятия

Периодичность отчета о выполнении мероприятия

Отметка о выполнении мероприятия

Государственные органы, государственные и иные организации, их структурные подразделения, постоянно действующие коллегиальные органы

1.

    

2.

    

Родители (единственный родитель), один из родителей ребенка

1.

    

2.

    

Контроль за выполнением плана защиты прав и законных интересов ребенка

1.

    

2.

    

С планом защиты прав и законных
интересов ребенка ознакомлен __________________________________________________

(подпись, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) родителей (единственного

Методическая копилка «Занимательные приёмы создания эмоциональной атмосферы на занятиях»

Одним из главных условий полноценного развития личности ребенка является его эмоциональное благополучие, которое в условиях детского сада во многом зависит от способности воспитателя создать в группе благоприятный климат. Кроме того, благоприятная атмосфера в группе является одним из важнейших факторов хорошего протекания адаптационного периода.
В условиях детского сада благоприятный климат в группе проявляется в хорошем настроении детей в течение всего дня, доброжелательности по отношению к сверстникам и взрослым, способности детей занять себя интересным делом, отсутствии давления и манипулирования детьми со стороны взрослых, высокой степени эмоциональной включенности, взаимопомощи, сопереживания.
Воспитатель дошкольного образования оказывает весьма существенное влияние на эмоционально благоприятную атмосферу в группе. Фактически именно он создаёт определённый климат в группе.
Существуют речевые настройки, которые настраивают на доброжелательные отношения с взрослыми и другими детьми, они показывают детям, что им рады.
Примеры психологических речевых настроек:
Сегодня я рада видеть вас в детском саду, в нашей группе! Этот день мы проведем все вместе. Пусть этот день принесет радость. Давайте постараемся радовать друг друга.
Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, веселыми, в хорошем настроении. Мне очень хочется, чтобы такое настроение у нас у всех сохранилось до самого вечера. А для этого мы все должны чаще улыбаться, не обижать друг друга и не драться. Будем радоваться друг другу.
Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро. А в нашей группе тепло, светло и весело. А весело нам от наших улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо. Поэтому сегодня мы будем с вами чаще улыбаться друг другу.
Для создания условий эмоционально благоприятной атмосферы пребывания ребёнка в детском саду необходимо: (рекомендации)
принимать каждого ребёнка таким, какой он есть.
Помните: плохих дошкольников нет!
обращаться к каждому малышу по имени и своевременно хвалить;
в деятельности опираться на добровольную помощь детей, включать их в организационные моменты по уходу за помещением и участком.
участвовать в совместной деятельности с детьми как равноправный партнер, быть затейником и участником детских игр и забав.
в затруднительных для ребёнка ситуациях ориентироваться на его возрастные и индивидуальные особенности: быть всегда вместе с ними, а не делать что-либо вместо него.
привлекать родителей к образовательному процессу и обращаться к ним за поддержкой и помощью.
помните: ребёнок нам ничего не должен! Это мы должны ребёнку помочь стать более самостоятельным ответственным.
навязывание своих правил и требований против воли детей – это насилие, даже если ваши намерения благонравны.
запретов и строгих требований не должно быть слишком много. Это ведёт к пассивности и низкой самооценке у воспитанников.
тихий, застенчивый ребёнок также нуждается в вашей профессиональной помощи, как и отъявленный драчун.
Ребенок должен увидеть в воспитателе доброго, улыбчивого, позитивно настроенного и всегда готового прийти на помощь человека.
Всем известно, что у детей развита интуитивная способность улавливать эмоциональное состояние взрослых. Дети очень легко заражаются отрицательными эмоциями, поэтому педагогу необходимо устраивать себе «психологический душ», который поможет ему снимать излишнее эмоциональное напряжение.
Предметная среда и общая обстановка в группе также имеют важное значение для воспитания дружеских взаимоотношений и радостного настроения детей. Среда должна быть яркой, красочной, привлекающей внимание ребенка и вызывающей у него положительные эмоции. Необходимо продумать каждую деталь в группе с целью предотвращения возможных столкновений между детьми и во избежание конфликтных ситуаций. В группе создать специальные уголки и зоны для игр.
Также формированию благоприятной обстановки в группе способствует создание единой системы традиций и ценностей, чему способствуют ритуалы начала и завершения дня, празднование дня рождения воспитанников и т. д. Особое внимание нужно уделять приходу в группу новичка: заранее настраивать детей на знакомство с новеньким ребенком, встречать его вместе с детьми, побуждать детей показывать новичку группу и игрушки.
В каждой группе детского сада создаётся психологически комфортная среда для детей.
Уголок рисования.
Известно, что изо деятельность для ребенка — это возможность выплеснуть на бумагу свои чувства. Уголок изо творчества со свободным доступом детей к карандашам и бумаге помогает решать эту проблему. Особое удовольствие доставляет детям рисование фломастерами, маркерами и теми материалами, которые недоступны ребёнку дома.
Уголок релаксации.
Для того чтобы создать благоприятную атмосферу в группе, необходимо, чтобы родители и сотрудники детского сада поддерживали тесный контакт. Воспитатели оказывали родителям необходимую им педагогическую помощь в процессе ежедневного общения с ними, консультирования через материалы родительского уголка.
Ведь эмоциональная стабильность и отсутствие психологического напряжения у ребенка в семье, оказывает большое влияние на благоприятный климат в детском саду. Уверенность в любви, уважение и понимании близких настраивает ребенка на открытые, доброжелательные отношения с педагогами и сверстниками.
Исходя из всего выше сказанного, можно подвести итог, что эмоционально благоприятная атмосфера в группе определяется следующими факторами:
1. Отношениями между воспитателем и детьми;
2. Отношениями между самими детьми;
3. Отношениями между воспитателями;
4. Отношениями между воспитателями и родителями.
Если все эти факторы будут выполняться в позитивном настрое, то и атмосфера в группе будет благоприятной.